ВОЗ призывает активизировать усилия по искоренению туберкулеза

16 января, 2024

В 2022 году во всем мире туберкулез будет диагностирован у 7,5 миллионов человек.

Борьба с туберкулезом восстанавливается после сбоев, вызванных пандемией COVID-19, но для искоренения этой болезни потребуются дополнительные усилия, предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник.

Это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный с тех пор, как ВОЗ начала глобальный мониторинг этого заболевания в 1995 году: в 2022 году у 7,5 миллионов человек будет диагностирован туберкулез. Эта впечатляющая цифра фигурирует в последнем глобальном докладе ВОЗ по туберкулезу.

Туберкулез, инфекционное заболевание, поражающее преимущественно легкие, вызывается разновидностью бактерий, распространяющихся по воздуху, когда инфицированные люди кашляют, чихают или плюют. Туберкулез можно как предотвратить, так и излечить.

Лучший доступ к медицинской помощи способствует ее диагностике

Если туберкулез диагностируется чаще, то это еще и потому, что доступ пациентов к медицинской помощи на многих территориях улучшился, указывается в докладе, в котором представлены данные из 192 стран.

Таким образом, Филиппинский архипелаг, на долю которого пришлось более 60% глобального сокращения новых диагнозов в 2020 и 2021 годах, вернулся к уровням 2019 года, существовавшим до появления COVID.

По оценкам, в 2022 году во всем мире туберкулезом заболеют 10,6 миллиона человек по сравнению с 10,3 миллиона в предыдущем году. Подавляющее большинство из них проживает в Юго-Восточной Азии и Африке. Меньшая доля случаев зарегистрирована в Восточном Средиземноморье, Америке и Европе.

«Пишем последнюю главу в истории туберкулеза»

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус по случаю публикации документа напомнил, что «на протяжении тысячелетий наши предки страдали и умирали от туберкулеза, не зная, что это такое, в чем была причина и как его остановить». ».

Сегодня, продолжил он, «у нас есть знания и инструменты, о которых они даже не мечтали. У нас есть политическая воля и возможность, которыми не воспользовалось ни одно поколение в истории человечества: написать последнюю главу в истории туберкулеза».

Общее число смертей от туберкулеза, в том числе среди ВИЧ-позитивных, в 2022 году составило 1,3 миллиона человек по сравнению с 1,4 миллиона в 2021 году. В 2022 году он оставался второй по значимости причиной инфекционной смертности в мире после COVID-19.

У ВОЗ есть твердые обязательства и конкретные цели, сформулированные мировыми лидерами в политической декларации второго совещания высокого уровня ООН по туберкулезу, что придает мощный импульс», — сказала Тереза ​​Касаева, директор глобальной программы ВОЗ по туберкулезу.

«Нам нужны все силы, чтобы сделать полную ликвидацию туберкулеза реальностью», – отреагировала она.


Приветливый