Умрет ли поп-панк когда-нибудь? Самая худшая музыка в мире — BACK BACK BACK!

18 января, 2024

яВ мире возрождений – продукте того, что писатель Саймон Рейнольдс назвал «ретроманией» – некоторые приживаются, а некоторые нет. Возрождение пост-панка нулевых, например, длилось значительно дольше, чем первоначальная эпоха пост-панка. А поп-панк, возрождение которого началось пару лет назад, отчасти благодаря огромному успеху Оливии Родриго, чьи хиты основаны на звуках – быстрых, мелодичных и сырых – 25 лет назад, возвращается с новой силой в 2024 году. Это не только случай, когда о влиянии жанра стало слышно десятилетия спустя, но и те, кто придерживался его, снова пожинают плоды.

Только на этой неделе мы увидим новые альбомы Green Day, которые помогли дать толчок первой волне коммерческого успеха поп-панка в девяностых, и Neck Deep Рексхэма, возможно, самой успешной поп-панк-группы по эту сторону Атлантики. У обоих тоже впереди большие концерты: Neck Deep выступают в качестве хедлайнеров Alexandra Palace в марте, а Green Day – сейчас, кажется, более популярные, чем когда-либо – распродали билеты на свой концерт на стадионе Уэмбли в июне. Blink-182, их первоначальный состав воссоединился, аншлаги на аренах по всему миру в прошлом году были распроданы, и у этого жанра есть свой собственный фестиваль – с красноречивым названием «Когда мы были молодыми» в Лас-Вегасе – с вместимостью 85 000 человек.

Почему этот жанр, во многом не изменившийся за десятилетия, сейчас на пике популярности? Частично это связано с цикличностью музыки, говорит вокалист Neck Deep Бен Барлоу. «Поколение, выросшее в условиях большого бума [of the Nineties and Noughties] теперь взрослые плательщики налогов. Они выросли, и им вспомнилась музыка, под которой они выросли». Что напомнило им, предполагает Барлоу, так это успех Родриго, Уиллоу Смит и других подобных артистов, особенно тех, кто пришел через хип-хоп, где было – по крайней мере, для посторонних – маловероятное объятие сопливых, своевольных поп-панк.

Green Day выступят на аншлаговой арене Уэмбли в июне после выпуска своего 15-го альбома.

(Алиса_Бэксли)

«В этом жанре наблюдается интересная волна новых взглядов», — говорит Джош Франчески, вокалист британской группы You Me At Six. Он называет иногда рэперов Machine Gun Kelly, которых ранее считали следующим Эминемом, и Yungblud как лидеров. «Они — новые лидеры поп-панк-сообщества», — говорит он. «Существует нечто среднее между трудовой этикой и менталитетом тех, кто работает в панке, и тех, кто работает в хип-хопе, потому что вам нужно выйти и получить это – вам нужно уйти и выкроить свое пространство, неустанно работая».

По его словам, эти сцены объединяет не только трудовая этика. «Я не был удивлен, когда эти отношения начали расцветать, потому что среди фанатов наблюдается синергия и перекрестное опыление. Ребята из колледжа рассказали мне, что Machine Gun Kelly и YungBlud изобрели поп-панк. Каждое поколение думает, что это изобрели их группы». Кроссовер начался с появления так называемого «саундклауд-рэпа» — вариации жанра, в котором молодые рэперы начали с жалостью к себе говорить о своих чувствах, как поп-панки были склонны делать в свои более интроспективные моменты. Ворчливый, обвинительный тон голоса также был свойственен обоим жанрам.

Решающую роль в этом кроссовере сыграл барабанщик Blink-182 Трэвис Баркер, чье перевоплощение в звезду реалити-шоу, а затем и мужа Кортни Кардашьян, сохранило идею поп-панка в мейнстриме. Во-вторых, что более важно, даже когда мало кто обращал много внимания на Blink-182, Баркер сотрудничал со всеми и всеми, от больших звезд до новичков, включая Machine Gun Kelly и Yungblud. «Он был стержнем», — говорит Франчески. «Он был неотъемлемой частью эпохи Возрождения. Он во многом участвовал в кроссовере – продюсировал артистов и заставлял их звучать в стиле поп-панк. Он сыграл очень важную роль».

Связь с Кардашьян также имела значение для видимости. «Он был в культуре высшего класса, и его влияние узаконивает поп-панк и дает ему знак одобрения», — добавляет Барлоу. «Когда ты женишься на самой известной семье в мире, это очень важно».

Исторически поп-панк был одновременно очень мужским и очень белым. Песни часто были ребяческими – наполненными инсинуациями (даже сейчас, в глубоком среднем возрасте, сценические шутки Blink-182 вращаются вокруг секса). «Женщины были стерты, и все радикальные элементы панка были потеряны», — говорит Молли Тай, автор будущей книги. Rebel Grrrls – История женщин и панка. «В поп-панк-песнях женщины были объектом привязанности – объектом желания или невероятной подругой, которая очень соответствовала потребностям певца. Или это были ублюдки, которые помешали вашим достижениям.

Когда прошлым летом мы выступали в «Рединге», я не мог понять, почему наша аудитория такая молодая.

Джош Франшеши из You Me At Six

Этот элемент восходит к самым ранним дням поп-панка в Южной Калифорнии: еще в восьмидесятых прародители жанра Descendents жаловались на неверных подруг и осуждали их: «Даже если ты никогда не расскажешь правду, ты знаешь, что это правда». Эти простыни грязные, и вы тоже», — пели они в песне «Чистые листы» 1987 года. Однако новая волна поп-панк-исполнителей смотрит на мир по-другому: Тай говорит, что новые группы часто говорят о последствиях токсичной мужественности в своих песнях.

Логотип Amazon Music

Получите неограниченный доступ к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с помощью Amazon Music.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 30-дневную бесплатную пробную версию

Зарегистрироваться

Логотип Amazon Music

Получите неограниченный доступ к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с помощью Amazon Music.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 30-дневную бесплатную пробную версию

Зарегистрироваться

На этот раз в этом также участвует много женщин, в том числе цветных. Не только Родриго и Смит, но и такие массовые группы, как Meet Me @ the Altar, Pinkshift и Hot Milk. Стоит помнить, отмечает Тай, что в поп-панке были женские образцы для подражания – особенно Хейли Уильямс из Paramore – но часто они не получали должного признания, потому что пуристы воспринимали их как недостоверные. Аврил Лавин, отмечает она, была «дружественной, популярной версией поп-панка, и для некоторых она была воротами, но другие люди возмущались ее успехом».

Стоит также помнить, что те, кто был детьми нулевых, рано познакомились с разновидностью поп-панка, который считался детским развлечением. Британская бойз-бэнд Busted отвечала всем требованиям, но также подходил и жанр, известный как «диснеевский рок» — музыка, записанная такими музыкантами, как Майли Сайрус, Деми Ловато и Селена Гомес, для диснеевского издательства Hollywood Records. Среди основных авторов песен Голливуда была Джина Шок, одна из групп Go-Go, и участники альтернативной рок-группы Ednaswap, поэтому неудивительно, что написанные ими песни вышли в чистом виде. безобидная, очень мелодичная версия панка. Другими словами, поп-панк.

Meet Me @ The Alter — одна из многих поп-панк-групп, меняющих лицо некогда очень белого и очень мужского жанра.

(Джонатан Вайнер)

Эта мутация с рейтингом PG сыграла важную роль в формировании вкусов взрослеющей аудитории, говорит Барлоу из Neck Deep. Просто потому, что он присутствовал, он был поглощен осмосом. «Проведение детских шоу с саундтреком в стиле поп-панк означает, что они могут охватить большую аудиторию», — говорит он. И хотя он говорит, что у него был старший брат, который знакомил его с тяжелыми вещами, он определенно знал, что Бастед делал что-то очень похожее.

Поп-панк, вероятно, никогда не умрет. Его корни уходят в самые ранние дни панка – кем были Ramones и Buzzcocks, если не поп-панком? Ramones, в частности, в значительной степени опирались на поп-музыку (даже исполняя легкие хиты 60-х, такие как «Indian Giver» и «Little Bit O' Soul»). В громкой музыке есть что-то вечно привлекательное, но при этом мелодичное, быстрое и доступное. Каждый раз, когда приходит новая волна, прилив поднимает всех.

«Когда прошлым летом мы снимали «Рединг», я не мог понять, почему наша аудитория такая молодая», — говорит Джош Франчески. «Этот ренессанс означает, что целое поколение поклонников от 14 лет и старше обнаруживает свои музыкальные вкусы. И все эти новые популярные группы привлекли к нам внимание своих поклонников».

Как сказано в другой, довольно отличающейся песне Диснея: это круг жизни.

«Saviours» группы Green Day выйдет на лейбле Warner 19 января. Одноименный альбом Neck Deep выходит на лейбле Hopeless в тот же день.

Source link


Барбара Стрейзэнд