Тюрьмы Уганды нуждаются в 97 миллиардах шиллингов, чтобы накормить заключенных и построить тюрьму типа «мини-макс»

22 января, 2024

Комитет по обороне и внутренним делам указал, что Службе тюрем Уганды (UPS) требуется 79,973 миллиарда шиллингов для погашения непогашенной задолженности по питанию заключенных, накопившейся к 2023/2024 финансовому году.

Председатель комитета Достопочтенный. Уилсон Кайвенге заявил об этом, представляя отчет о проекте национального бюджета на 2024/2025 финансовый год Бюджетному комитету парламента в среду, 17 января 2024 года.

Согласно отчету комитета, в среднем 81 729 заключенных ежедневно получают питание по цене 5 000 шиллингов на одного заключенного, включая продукты с тюремных ферм.

«Дополнительный бюджет в размере 79 миллиардов шиллингов был предоставлен для погашения задолженности, которая по состоянию на 2022/23 финансовый год составляла 158,94 миллиарда шиллингов, в результате чего остался дефицит в размере 79,943 миллиарда шиллингов.

Достопочтенный. Мартин Охара Мапендузи (независимый представитель подразделения Бардеге-Лайиби) поручил комитету предоставить информацию о том, сколько продуктов питания UPS производит на своих фермах.

Он отметил, что в ответ на продовольственный кризис 2022 года в субрегионе Карамоджа UPS и Народные силы обороны Уганды получили деньги на укрепление продовольственной безопасности.

«В 2022 году тюрьмам Уганды было предоставлено 19 200 акров земли на ранчо Асва. Было бы хорошо, если бы председатель проинформировал нас о том, сколько тюрем смогли использовать от этой земли и о деньгах, которые им были переданы», — сказал Оджара Мапендузи.

Он также отметил, что медиа-центр Уганды сообщил, что тюрьмы Уганды используют только 5000 акров из 45 000 акров, принадлежащих тюремной ферме Лугор в районе Гулу, заявив, что земля не используется должным образом.

Законодатели также поставили под сомнение необходимость создания большего количества тюрем по всей стране.

Согласно отчету комитета, была дана рекомендация определить приоритетность финансирования в размере 18 миллиардов шиллингов для строительства тюрьмы мини-макс в округе Мбарара, чтобы проверить перегруженность тюремных учреждений.

Кайвенге сообщил, что к январю 2024 года число заключенных составляло 77 316 человек, однако утвержденная вместимость тюрем Уганды составляет 20 996 человек, а это означает, что 56 320 заключенных превышают утвержденную вместимость.

Он объяснил перегруженность тюрем Уганды задержкой правосудия со стороны судебных органов и медленными темпами увеличения вместимости тюрем.

«Необходимо улучшить доступ к правосудию посредством приведения тюрем в соответствие с судами и своевременной доставки заключенных в суд, среди прочего, путем закупки транспортных средств», – сказал Кайвенге.

Достопочтенный. Диксонс Катешумбва (NRM, муниципалитет Шима) отметил необходимость выяснить, какая часть заторов связана с задержкой правосудия, прежде чем открывать новые тюремные учреждения.

«У нас есть люди, которые попали в тюрьму под стражу и остались там сверх срока, на который им был назначен приговор. Должны быть приняты меры, чтобы люди могли выйти из тюрьмы, если им не нужно там находиться», — сказал Катешумбва.

Достопочтенный. Рональд Каньике (ПНЕ, Восточный округ Букото) рекомендовал предусмотреть компонент финансирования для поддержки курсов повышения квалификации для сотрудников полиции.

«Сотрудникам полиции необходимо наращивать потенциал для улучшения своих расследований, что, в свою очередь, позволит контролировать рост числа арестованных в тюрьмах», — сказал Каньике.


Приветливый