Трагическая история создания случайной фотографии «Отчаянная разведенная»

17 января, 2024

Весной 1942 года фотограф Рассел Сорги сделал очень редкий и трагический снимок, запечатлевший последние мгновения жизни незнакомца.

Весной 1942 года фотограф Рассел Сорги сделал очень редкий и трагический снимок, запечатлевший последние мгновения жизни незнакомца. Самоубийство в отеле «Дженеси» навсегда осталось в кино: кадр облетел весь мир и получил название «Бесстрашная разведенная». Многие думают, что на этом фото изображена девушка, которую бросил муж, или что оно вообще «постановочное». Однако оба предположения неверны, но это реальная история создания этой структуры.

7 мая 1942 года трагедия произошла в отеле Genesee в Буффало, штат Нью-Йорк. Молодая женщина по имени Мэри Миллер покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна восьмого этажа. Как выяснилось позже, в этот день погибшая вошла в гостиницу, после чего зашла в женский туалет и залезла из окна на выступ на стене здания.

Увидев женщину, сидящую на окне, на улице начали собираться зеваки, и к ним подошла полиция. Несколько полицейских машин проехали мимо Рассела Сорги, фотографа Buffalo Courier Express, который в это время возвращался в офис. Как любой «эффектный охотник», Сорги почувствовал неладное и решил последовать за полицией.

Окно, из которого выпрыгнула девочка

И чутье фотографа его не подвело. Добравшись до здания отеля Дженеси, он увидел толпу зевак и девушку, смотрящую на них сверху вниз. Фотограф быстро достал фотоаппарат из машины и сделал несколько снимков. Сорги показалось, что загадочный незнакомец колеблется… Однако в следующий момент произошло нечто ужасное: девушка махнула рукой толпе и спрыгнула с 8-го этажа.

«Я взял себя в руки, подождал, пока женщина пролетит второй или третий этаж, а затем сделал снимок», — вспоминает Сорги.

Знаменитое фото было использовано в психологическом исследовании. Оказалось, что на первый взгляд 96% испытуемых не заметили на снимке Мэри Миллер.

Помимо Buffalo Courier Express, фотография была опубликована на следующий день в выпуске New York Times от 8 мая 1942 года, а затем в журнале LIFE. Затем картина облетела весь мир, получив название «Отчаянный разведенный». Однако позже в ходе следствия выяснилось, что погибший даже никогда не был женат.

Мэри Миллер жила со своей сестрой в Буффало. В день своей смерти она сказала сестре, что собирается навестить родственников в Индиане, пошла в отель «Дженеси» и сделала то, что сделала. Кстати, Миллер сказала менеджеру, что живет в Чикаго…

На другой фотографии, сделанной Расселом Сорги, видно тело Марии в окружении полицейских.

Почему Мария это сделала, до сих пор неизвестно. Не было ни мотива, ни предсмертной записки, ни каких-либо других подробностей, указывающих на причины самоубийства. Сестра погибшего была потрясена смертью Марии и сказала, что это было совершенно неожиданно. Любопытно также, что перед прыжком самоубийца помахал толпе.

На знаменитой фотографии также изображен полицейский, который, видимо, хотел подойти к Марии и уговорить ее не прыгать.

Фотография интересна не только тем, что на ней изображено самоубийство. В 1942 году большинство мужчин сражались во Второй мировой войне, а женщины только начинали поступать на работу. Женщина-полицейский, которую видели бегущей в отеле Genesee, вероятно, была одной из первых женщин, работавших в правоохранительных органах в Буффало.

Но двое мужчин сидят в кафе и, кажется, даже ничего не подозревают о происходящем.

Двое мужчин в кафе, по-видимому, не подозревающие о разразившейся на улице панике, замечены рядом с вывешенным в окне пропагандистским плакатом времен Второй мировой войны, на котором написано: «Дайте, пока не больно Гитлеру».

Вывеска, висящая на стене здания, рекламирует стоимость номера в отеле Genesee как «1 доллар и выше» за ночь, а сэндвичи в кафетерии внизу стоили клиентам всего 10 центов в 1942 году. Отель Genesee был построен в 1882 году, но исторический здание позже было снесено.

Отель Genesee в 1978 году заброшен и заколочен на снос.

Рассел Сорги получил Пулитцеровскую премию за свои фотографии. Скорее всего, он снимал графической камерой Graflex Speed, которая почти повсеместно использовалась для газетных фотографий в 1942 году. известное фото пришло оттуда.

В то время как с помощью 35-мм зеркальной фотокамеры можно было сделать до 36 снимков перед повторной загрузкой, Сорги пришлось удалить каждый экспонированный слайд и перезарядить камеру, прежде чем он смог сделать следующий снимок. Его хладнокровие очевидно: ему пришлось дождаться подходящего момента, чтобы сделать эту фотографию, иначе он был бы слишком занят, чтобы перезагружать камеру.

Графическая камера Graflex Speed


источник

источник фото



активная гиперссылки на источник


Ловец снов