Топ-5 самых мистических книг русских писателей-классиков

19 января, 2024

Русская литература отражает обобщенные представления о потусторонних явлениях и событиях, не поддающихся логическому объяснению.

Реклама

Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1829-1831)

Гоголь был пионером русской мистической литературы. В 1831 году он поразил первое высшее общество Петербурга, написав яркий и захватывающий труд о сверхъестественном. Гоголь родился и вырос в Малороссийской области Российской империи. Действие «Вечеров» происходит на местном хуторе, а героями повести являются простые крестьяне, батраки и казаки.

Николай Гоголь

Николай Гоголь «Вий» (1833)

«Вий» можно с уверенностью назвать первой русской страшилкой. Благодаря устрашающему сюжету и невероятно подробному описанию «сверхъестественных духов» повесть была экранизирована несколько раз.

Сюжет таков: студент Киевской духовной академии приезжает на глухой украинский хутор, чтобы совершить похороны умершей дочери богача. Его запирают в церкви на ночь, наедине с усопшей, чтобы он усердно читал молитвы о ее душе. Что происходит дальше, невозможно пересказать – лучше прочитать историю и узнать самому.

Николай Гоголь

Николай Гоголь «Портрет» (1833-1834)

После успеха цикла рассказов «Маленькая Россия» в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде» Гоголь решил написать цикл сказок, действие которых происходит в Петербурге.

Эта идея пришла к нему после того, как он уже несколько лет прожил в столице Российской империи. В этих историях тоже есть мистический элемент, но совсем другого рода. Чудовищ и ведьм из его фольклорных произведений мы не встречаем; скорее, Гоголь предупреждает нас о сверхъестественных силах совершенно иной природы.

Николай Гоголь

Реклама

Иван Тургенев «Бежин луг» (1852)

Гоголь был не единственным русским писателем-классиком XIX века, проявлявшим интерес к мистицизму в своем литературном творчестве. Иван Тургенев был одним из главных реалистов классической русской литературы XIX века, но иногда не чурался мистических тем. Его «Зарисовки из альбома охотника» включают в себя рассказ, почти в гоголевском стиле описывающий ужасающие события.

Иван Тургенев

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (1928–1940).

«Мастер и Маргарита», пожалуй, самый мистический роман в русской литературе, десятилетиями был запрещен в Советском Союзе. Целью Булгакова было создание произведения о Боге и дьяволе. В романе есть две параллельные повествовательные нити: в первой Дьявол и его свита прибывают в столицу Советского Союза Москву, за которыми следуют многие события столпотворения. Дьявол предлагает Маргарите сделку – она становится ведьмой и хозяйкой сатанинского бала, а он взамен поможет ее Мастеру, начинающему писателю, завершить свой неоконченный роман.

Михаил Булгаков

Реклама


активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот