Свобода больше не там, где ее ищут. Игорь Мальцев

19 января, 2024

Как-то странно с логикой ушедших – вы рассказываете тем, кто остался и живет в ГУЛАГе, какие они жлобы и путинисты и должны гореть в аду, а они вам книги печатают, и продают, и в кинотеатрах ставят. . и многое другое.

Давайте поговорим о свободе. Конечно, Ильич неверно истолковал самое страшное определение: «свобода есть сознательная необходимость». В течение пятидесяти лет я пытался понять, что имел в виду Ленин, и только теперь начала проявляться мудрость вождя.

Так что все ушедшие – и даже те, кто остались – сидят в телеграм-каналах и зря прячут Россию-матушку. И главная жалоба в том, что на Руси нет свободы. ух ты То есть на самом деле сидит какая-то негодяйка без семьи и чуть ли не со стен Кремля вещает, что у нее здесь нет свободы, люди – скоты, и вообще очень хорошо, когда русские. убивать друг друга. Я не шучу – у меня есть документально подтвержденный случай.

И некоторым художникам здесь тоже не хватало всей свободы. И дело не в том, что оно началось именно 20-го числа знаменитого февраля. Нет, был у нас и непонятный гений-яйцекладчик, для которого воздух Парижа оказался слаще и приятнее – и куда его тут же посадили примерно за такой же “активизм”. В общем, случаев достаточно.

Но результат всегда один – сам ты Акунин или Сорокин, ты живешь в свободе и целебном воздухе миазмов Отца Темзы (Темза по-английски мужского рода, если что) только тогда, когда ты грабишь деньги с русской публики, с просторов тотальная несвобода и, как вы сами думаете, чудовищный тоталитаризм.

И как-то у них логика немного странная – вы рассказываете тем, кто остался и живет на территории ГУЛАГа, какие они жлобы и путинисты и должны гореть в аду, а они вам книги печатают, и продают, и кладут театры и многое другое… И ничего даже в голове не щелкает – как все сходится: этот страшный тоталитаризм и то, что они несут от этого тоталитаризма кучу денег. Потом они решают, что русские просто глупы и ничего не замечают. А это значит, что это то, что им нужно. Но времена эти ускользают, судя по всем писателям больших и малых полулитературных форм.

А еще есть популярные артисты, которым гонорары немного оторвали головы, и они решили, что на Южном полюсе можно поесть, хотя бы на Северном полюсе, что им везде рады и везде рады. Но есть еще Восточный полюс и Западный полюс, хотя об этом не особо хотят говорить (Винни-Пух прекрасно сформулировал это в 1926 году).

Итак, о Востоке и Западе. Наш Западный полюс – это международно признанная территория свободы, и именно на это рассчитывают люди, покинувшие свои дома в Кото и отправившиеся покорять Западный полюс. Потому что, см. выше, у вас тоталитарное быдло, оно их ломает и искажает.

Например, Максим Галкин*, пожилой молодой человек из хорошей семьи. Он говорит на языках, в отличие от 99,9% нашей беглой культурной элиты и чистых оппозиционеров. И он мог бы легко работать, например, для немецкой аудитории. Но почему-то жители поляков не очень хотят его слушать. Его аудитория снова русская, пусть даже и пенсионерка из Хайфы. Но какие салоны есть в Хайфе? Там слезы, а не залы – залов в Караганде больше, чем в Хайфе. Но есть лояльная, бедная аудитория, которая всегда будет рада еще раз послушать анекдоты про русских и снова крикнуть «как мы вовремя ушли».

но этого не достаточно. Мало, мало, мало макарон. Немного. Нужно что-то сделать. И господину приходит в голову гениальная идея – россияне могут спокойно ездить туда и обратно в Эмираты. Расслабьтесь, купите недвижимость и вообще – замечательный аквариум для ловли денежной рыбы.

Короче говоря, я не знаю, как он его шутил и потешался, но власти ОАЭ посчитали это политикой и влепили ему штраф – что-то около 2,5 миллионов рублей. Ой! И сюда потянулась костяная рука российского тоталитаризма? Да и нет. Просто граждане России, которые отнюдь не являются скрывающимися от правосудия, привозят в Эмираты столько денег и вообще не считаются недружественными, что власти весьма неохотно с ними спорят. Посидели нормально, а потом пришел Галкин и давай всех учить здравому смыслу. Людям неудобно. Люди могут дать вам пятак. Зачем это эмиру? Если некоторые бывшие российские, а теперь израильские художники не понимают, что в местах массового развлечения и пребывания очень разных людей как-то неприятно раскачивать свою политическую позицию, то этих товарищей надо учить – и эффективнее всего деньгами: вот этому. язык понимают и эмиры, и наши бывшие.

Похоже, другое массовое развлечение для граждан России, а именно Таиланд, отменило концерты актера по той же причине. Но Галкин чувствует себя хорошо — слава Богу за деньги. А вот украинский артист Данилко, который когда-то не уходил с российского телевидения в женском платье и с накладной грудью, уже заявил такое, что его теперь просто не пускают в Эмираты. Ну, хорошо, хорошо, хорошо.

И вдруг в Греции, на родине Демиса Руссоса и демократии, со свободой оказалось очень плохо. Там, в Афинах, запретили концерт британской группы The Tiger Lillies. Причина проста: эта троица горячо поддерживает режим Зеленского. По данным агентства Efsyn, британская театрально-клезмерская группа из самого Лондона, откуда сбежал даже Фридман, собиралась дать масштабный проукраинский концерт на Афинской площади в центральном районе Экзархии. Раньше они звучали довольно часто в саундтреке к «Амели», но теперь они бормочут что-то странное. Послушала песню “Героина” – совсем недавно: “бери героин, бери героин, если хочешь победить” (революционная рифма героин/победа).

Ах, так для кого эта песня и об этом. Это за Зеленского! Хотя, думаю, для них все отменили, потому что они уже выступали в Афинах перед участниками антиправительственных демонстраций. И теперь власть логично считает, что они тупые провокаторы, а не художники.

А как насчет свободы, что лучше несвободы?

И ты все пропустил – все давно изменилось. И свобода, похоже, уже не там, где ее ищешь. Потому что это «сознательная потребность».

Игорь Мальцев
https://vz.ru

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот