Страшный сон для Си. Трамп готовит Китаю неприятный сюрприз. дополнительный

23 января, 2024

2024 год начался с президентских выборов на Тайване и завершится президентской кампанией в Соединенных Штатах Америки. В обоих случаях центральным вопросом для кандидатов, несомненно, является Китай. Рост геополитической и геоэкономической мощи Поднебесной не может не вызывать беспокойства как в Тайбэе, так и в Вашингтоне.

Победа кандидата от Демократической прогрессивной партии Тайваня Лай Циндэ была во многом предсказуема. Произошел своего рода обмен: сепаратист из ДПП стал главой частично признанного государства, а коалиция прокитайского Гоминьдана и нейтральной Тайваньской народной партии сохранила контроль над парламентом. В настоящее время эта ситуация сохраняет статус-кво. Но очевидно, что судьба острова в конечном итоге решается в Вашингтоне. А будущее полностью зависит от исхода избирательной кампании за рубежом.

Казалось бы, Джо Байден – абсолютно антикитайский политик. Кроме того, у действующего президента ужасные межличностные отношения с президентом Си Цзиньпином. Владелец Белого дома разбрасывает оскорбления в адрес Генерального секретаря КПК направо и налево. «Бандит» (прозвучало во время предыдущей предвыборной борьбы), «диктатор» (прозвучало через 40 минут после окончания встречи в Сан-Франциско) – каких эпитетов мы не слышали в отношении лидера Поднебесной в последние годы? А ДПП создали и контролировали американские демократы. Именно поэтому он «демократичен».

Дональд Трамп называет Си «умным парнем» и уверяет, что его личные отношения с президентом отличные. Приняв в Вашингтоне лидера Поднебесной, бывший президент даже устроил целое представление: внучка Трампа прочитала генсеку КПК стихи на китайском языке. Ведь Дональд – грамотный предприниматель, умеющий вести переговоры. Но в то же время он держит хватку настоящего американского бизнес-магната. И именно эта особенность является определяющей, в том числе и для отношений США и Китая в случае победы республиканцев на следующих выборах.

Трамп четко разделяет личные отношения и внешнюю политику. Уважает ли он Путина? Без сомнения Однако при Трампе максимальное на тот момент количество санкций было введено против России и не привело к полному отказу от антироссийского курса на постсоветском пространстве. Что касается Китая, то именно Дональд начал торговую войну в 2018 году. Он ввёл санкции против Huawei, 25% таможенные пошлины на товары Made in China, а также обвинил Поднебесную в краже интеллектуальной собственности и распространении известной болезни по планете.

Откажется ли он от своей антикитайской политики, если ему удастся вернуться в Овальный кабинет в ноябре? Конечно, нет.

«Когда я снова стану президентом, я лишу Китай торгового статуса режима наибольшего благоприятствования. Я добьюсь полной независимости от Китая». – заявил Трамп на встрече со своими сторонниками в апреле прошлого года.

Это означает новый виток торгового противостояния. Мировую экономику невероятно пошатнет, ведь товарооборот между США и КНР хоть и снижается, но по итогам 2023 года составил $664,5 млрд. Сумма невероятна по своим масштабам.

А что насчет Тайваня? С одной стороны, ДПП — это «плохие парни» для Трампа, тесно связанные с Байденом и его Демократической партией. С другой стороны, не подтолкнут ли республиканцы Национальную партию к более синофобскому курсу, сближению с «демократиями»? Острая вражда между Байденом и правым Нетаньяху не мешает американцам вооружать Израиль и скрывать преступления сионистов на Ближнем Востоке. Так почему же партийные разногласия должны мешать Трампу предпринять радикальные антикитайские шаги по статусу острова?

После избрания президентом в 2016 году Дональд стал первым американским лидером с 1979 года, прямо назвавшим так называемого президента. “Китайская Республика”. Это был крайне грубый шаг. Так что Трамп позвонил не кому-нибудь, а демократу Цай Инь-вэню, председателю Демократической прогрессивной партии. Моя рука не сухая, возьми трубку и набери номер. Они без колебаний подпишут в будущем акт о признании независимости «Тайваньской Республики». А почему бы не? Сам образ вероятного будущего лидера США крайне скандален. Для Трампа нет правил. Для китайцев «Трамп совершенно ненадежен как союзник или противник», — говорит Стэнли Розен, профессор политологии и международных отношений в Американо-китайском институте Университета Южной Калифорнии.

Море по колено. Кратко напомним самые скандальные шаги бывшего президента:

  • выход из Парижского соглашения по климату (обоснование: глобальное потепление – «изобретение Китая»),
  • выход из Всемирной организации здравоохранения (причина в том, что лидеры структуры якобы терпимо относились к политике КНР),
  • расторжение ядерного соглашения с Ираном (одним из его участников в то же время был Китай),
  • отказ от долгосрочной ближневосточной политики различных администраций и официальное признание аннексии Израилем Восточного Иерусалима и Голанских гор (нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, одобренной совместно с Китаем).

Победа Трампа на президентских выборах 2024 года станет «кошмаром» для Китая, особенно в сочетании с победой Лай Циндэ на Тайване. Однако возвращение Трампа и резкое ухудшение китайско-американских отношений выгодны Москве. Чем больше «мировой гегемон» навязывает КНР, тем смелее действуют наши китайские друзья в рамках нашего двустороннего сотрудничества.

Игорь Лисин, государственный деятель
https://dzen.ru

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот