Скелет «испанского монаха» в мексиканском дворце оказался ацтекской женщиной

19 января, 2024

Фото из открытых источников
Новое исследование выявило серьезную историческую ошибку во Дворце Кортеса в Мексике. Скелет, выставленный во дворце, долгое время считался скелетом испанского монаха, но новый анализ показал, что на самом деле он, скорее всего, принадлежал ацтекской женщине.

Дворец Кортеса в городе Куэрнавака был поврежден в результате смертоносного землетрясения в Пуэбле в сентябре 2017 года, что побудило начать проект реконструкции, чтобы вернуть зданию его былую славу. В ходе реставрационных работ антропологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) по-новому взглянули на предполагаемого монаха, похороненного во дворце.

Хотя большинство считало, что это тело испанского «человека из ткани» по имени Хуан Лейва, личность этого человека так и не была установлена.

Описание, сопровождавшее останки на протяжении почти 50 лет, гласит следующее: “На этом месте было обнаружено захоронение человека с деформированными позвонками. Традиционно утверждается, что это мог быть монах Хуан Лейва, служивший маркизе донье Хуане де Суньига де Арельяно, жене Эрнана Кортеса и жительнице этого дворца. , однако, по типу позы, это может быть местное захоронение».

Чтобы разгадать загадку раз и навсегда, исследователи INAH начали детальный археологический анализ останков и их окружения.

Износ зубов свидетельствует о том, что на момент смерти человеку было 30-40 лет. Несмотря на «деформированные позвонки», в скелете не обнаружили никаких признаков заболеваний, поэтому остается неясным, как умер мужчина.

Судя по размеру плечевой кости, исследователи подсчитали, что их рост составлял около 147 сантиметров. Более широкая форма таза также ясно показывает, что скелет был женским.

Важно отметить, что исследование предполагает, что тело датируется периодом с 1450 по 1500 год нашей эры. Поскольку европейские колонисты прибыли в современную Мексику только в 1511 году нашей эры, можно с уверенностью предположить, что тело не испанского происхождения.

Вместо этого исследователи утверждают, что эти люди принадлежали к доиспанской группе, скорее всего, к народу тлауика из центральной Мексики. Дворец Кортеса не был построен испанцами до 1520-х годов, поэтому кажется, что сооружение было построено вокруг уже существовавшей гробницы предыдущей эпохи.

«Это больше связано с доиспанским захоронением, которое могло датироваться периодом контакта или раньше», – сказал Хорхе Ангуло, археолог из INAH.

Он добавил, что предыдущая теория не имеет смысла, поскольку очень странно, “что священнослужитель был похоронен за пределами своей общины, тем более что его система захоронения не была связана с католическими канонами того времени”.

В свете этой работы археологическая выставка недавно была вновь открыта с новым сертификатом, в котором говорится, что захоронение принадлежало «женщине из Тлауики».

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот