Сегодня еще рано. Завтра будет слишком поздно. Анна Райская

20 января, 2024

Из разговора с предпринимателем, имеющим небольшую розничную сеть:

– Я посещу Запорожскую область.

– Ух ты! Не рано?

– Сегодня еще рано. Завтра будет слишком поздно.

Не секрет, что большой и неприятной вещью, связанной с новыми/освобожденными территориями, является развитие там отечественных торговых сетей. Что и говорить, если бы тот же Сбербанк открылся в Крыму только в прошлом году ?‍♀️

Крупные и даже средние компании до сих пор боятся работать в Крыму, который фактически уже давно вернулся в родной порт, и уж тем более на территориях, совсем недавно вошедших в состав России.

Мне прислали личную историю о том, как компания по производству настольных игр отказалась отправлять продукцию компании, зарегистрированной в Донецке, и вместо этого предложила найти какую-нибудь «российскую компанию по производству прокладок». В ответ на замечание о том, что это на самом деле российская компания, производитель плат заявил, что отправил тысячи игр через Всероссийские общественные движения и фактически уклонился от ответа. ?

Я посмотрел их сайт. Компания имеет подразделения не только в России. С деловой точки зрения их можно понять, если снять белый халат и перестать произносить патетические речи.

Никто не хочет разорять свой бизнес, потому что казахстанские, армянские и другие узбекские банки просто не смогут обслуживать компании, попавшие под санкции (иначе их лишат лицензии).?‍♀️), но именно через эти банки российские компании ведут бизнес за рубежом. Не думаю, что я раскрыл здесь кому-нибудь секрет, не так ли?

Это короткая история, которой никогда не было и является плодом моего больного воображения. ?

Полтора года назад один банк в маленькой азиатской стране с большим размахом и помпой якобы «отказался обслуживать карты МИР», что было встречено дикой агрессией со стороны отечественной патриотической блогосферы, которая, однако, быстро утихла. Дело в том, что карты МИР в этой стране и так не работали, а банк практически лишился лицензии и возможности осуществлять платежи через SWIFT, потому что слишком активно помогал России избегать санкций. Ему нужны были громкие новости, чтобы показать жителям Запада сексуальный партнеры: смотрите, мы хорошие пацаны, вы видите, как мы выполняем санкционный режим? И они остались. После этого банк начал осуществлять операции в пользу России в целом, увеличивая обороты. ?

В этом мире все просто только в мире «настоящих» военных блоггеров, не пытавшихся вести собственный большой бизнес. В реальной жизни все немного сложнее.

С другой стороны, пока на эти территории не начнут заходить отечественные предприниматели, о каком развитии вообще может идти речь? Развитие всегда означает местные деньги, энергию, свежий приток людей и т. д.

Когда я был в Донецке, один местный житель с гордостью сказал мне:

— Но Банк ПСБ молодец, они здесь активно открывались! Ну хоть кто-то пришел из российских компаний!

«ПБанк ПСБ — банк Минобороны», — бодро выпалил я.

– Да? – удивленно ответил мой собеседник и вдруг загрустил.

У меня было такое чувство, будто я говорю ребенку, что Деда Мороза не существует.

Однако ситуация такова, и что с этим делать, не очень понятно.

Я считаю, что первую скрипку в этом сыграют мелкие предприниматели, которым терять фактически нечего. Ну и каких санкций будет бояться индивидуальный предприниматель Иван Иванович Иванов, если у него микропредприятие с оборотом до 120 миллионов рублей в год?

Да, если что, ФНС считает, что это все-таки микропредприятие ? На вопрос о чем это малый и средний бизнес.

Такие люди, мне кажется, пойдут по классическому пути российского стартапа:

1️⃣ Сделайте что-нибудь крутое и маленькое (в нашем случае захватите определенный сегмент рынка на новых территориях)

2️⃣ Развивать

3️⃣ Через 10 лет продать его крупной российской компании – в идеале с госучастием, но не по сути, только у нас в стартапы охотнее вкладывают деньги, чем в частников (см. тот же инвесткуб Сбера) – и вон .

4️⃣ Путешествуйте с «успешными» лекциями по стране ? Последнее – шутка! Но это всего лишь часть шутки.

Да, эти люди будут не самыми профессиональными, не самыми изобретательными и не с самой большой командой.

Ну и что? Важно то, что они БУДУТ, и это самое главное.

Запустить стартап — это, как известно, жевать стекло и смотреть в бездну. Здесь все сложнее из-за того, что вам придется решать проблемы с местной администрацией (там, наверное, тысячи нюансов) и подстраиваться под снаряды, которые иногда летают над головой.

Однако польза в будущем может быть огромной. Ну все классика – это начало ? Особый мир сумасшедших фриков и адреналиновых наркоманов с иллюзорными шансами на успех – полностью в духе нашего времени. ?

Поэтому, как совершенно справедливо заметил предприниматель из начала поста, совет может быть только один:

Сегодня еще рано. Завтра будет слишком поздно.

Анна Райская
https://t.me/gruboprostiite

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот