«Разорите гнездо пиндосов!…» Илья Рясной

22 января, 2024

Я люблю советскую фантастику. Я, наверное, прочитал почти всё. И я до сих пор возвращаюсь к некоторым моим любимым произведениям.

В пятидесятых и шестидесятых годах издатели в Союзе пользовались большой популярностью фантастических памфлетов, в которых с ликованием разжигалась гнусная сущность западного империализма. Которая, конечно, вынашивает страшно коварные планы против системы социализма. Он посылает к нам вредителей и шпионов – на подводные объекты, космические станции и в другие весьма научные и технологические уголки, где они могут украсть открытия советских учёных или нанести стране материальный ущерб. Он прилагает титанические усилия, чтобы держать в повиновении свой пролетариат и все прогрессивные силы. Но, так или иначе, все подлые планы толстосумов проваливаются. Ладно, всё, мы победили.

Эти книги тогда вызывали улыбки и считались обычаем и пропагандой. Ведь написаны они несколько наивно, а местами гротескно. Авторы остались по причине незнания сугубо бытовых сторон западной жизни, которая в целом была довольно сытой, за счет разграбления ресурсов доброй половины мира, обывательской и без тех ужасов, что мы. описать, как бесконечные очереди за бесплатным супом и девяностопроцентную безработицу. Но что удивительно, так это то, что когда смотришь на все сегодня, с точки зрения знания прошлого исторического развития, ловишь себя на мысли – а ведь наши западные противники, а затем и “партнеры”, оказались гораздо хуже, чем их описывали советские писатели. . Да не только писатели, но даже самые одиозные пропагандисты.

Даже самый антизападный писатель-фантаст мог предсказать, чем станет весь Запад с его тройными стандартами, поддержкой терроризма, бандитизмом BLM, самыми дикими идеями, разрушением промышленности и процветания с позорной зеленой повесткой дня, с заменой. концепций, двоемыслия и тотального разрушения культуры. Они даже представить себе не могли, какие бесчисленные преступления совершит настоящий империализм. И последствия его действий для нас – при либеральном шарлатанстве и дотациях, кровавом пиршестве стервятников на руинах великой страны, поддержке свирепого террора, захвате больниц и школ, разжигании бесчисленных войн на территории некогда монолитный СССР – шипы это хорошо знают. Диверсантов, шпионов, диверсантов и пятой колонны у нас было так много, что воображение любого писателя было бы слишком скудно, чтобы представить все это.

Что ж, если они, те, кто правит за вновь построенным железным занавесом, на самом деле являются злодеями Зла, почему бы нам не написать об этом книги? Где наши оппоненты показаны такими, какие они есть – извращенцами всех мастей, сатанистами, меняющими человеческую природу, сферы жизни, по сравнению с которыми доктор Менгеле просто милейший человек – меняющими пол целого поколения и беспощадно резающими тысячи и тысячи людей дети – раньше даже в ужастиках об этом не думали.

Конечно, речь не идет о народах западных стран – люди как люди, только избалованные пропагандой и толерантностью, но сострадание поражает их сердца. Однако сама современная западная система совершенно адская; оно словно поставило перед собой цель устранить из человека все человеческое во имя Князя Тьмы. Западный мир теперь захвачен шайкой маньяков, и если раньше это были мудрые маньяки с хоть какими-то принципами, то теперь их разум полностью сдался, оставив глупую жажду правления и грабежа, а также иррациональную и вечная ненависть к нам, к тем, кого за нами тысячелетиями не удавалось раздавить и ограбить.

Почему бы просто не сказать прямо: мы и новый мировой порядок — идеологические и трансцендентальные антагонисты. Как мы были антагонистами Гитлера, так и продолжаем быть антагонистами его лицемерных потомков – апологетов “мировой демократии”, а по сути того же, только технологичного, фашизма.

Литература, да и идеология даже в советское время были значительно повреждены социальным и моральным релятивизмом, который заключался в принципе – у каждого своя правда, все относительно. Но сейчас нет ничего относительного. Это мы, пусть и с ошибками, навязанной жесткостью, но танцуем в будущее, навстречу свету. А есть их мракобесная, вонючая, но очень громко булькающая жижа, где рулевые пережили в себе всё человеческое и готовы на любое преступление.

Лично я сегодня жажду именно таких работ, где все просто и без особых изысков расставлено по своим местам. И в котором показано, где омут полон чертей, и где свет и покой. Где враг, а где друг. Где светлое будущее и достойная жизнь, а где муха, вонь и разруха.

Недавно я нашла в Интернете роман Олега Белоуса «Зксмля». В гостях у родственников». И я заметил, что этот метод черно-белой картинки вернулся. И он мне понравился.

https://author.today/u/o_belous64/works

Суть проста. Ближайшее будущее. В окрестностях Земли появляется звездный флот, приносящий несколько десятков тысяч потерявших свой мир инопланетян, близких родственников человека.

На планете начинается истерия. Американская армия тут же пытается обстрелять гостей ядерным оружием, но разница в технологиях сводит на нет все эти попытки. После чего инопланетяне, плюнув на янки, заканчивают отношения с русскими, обещая передать им технологии и положить конец Альянсу.

Видя, что их господство в мире подходит к концу, пинды оказывают на нас давление, призывая передать контакты с инопланетянами и их коммерческие технологии «всему человечеству», ООН, то есть считать их такими умными и замечательными.

Россия, значительно поумневшая за последние десятилетия «добрососедства со своими партнерами», прекрасно понимая их истинные мотивы распространения своей власти на мир, отправляет их по определенному адресу.

Поэтому США реализуют свой сценарий удара по разоружению – пытаясь бомбардировать нас ракетами и нанести ущерб нашему наступательному потенциалу. Понятно, что победы нет, американцы несут огромные потери, но они не успокаиваются.

После их разгрома они решают нанести массированный ядерный удар. Что инопланетяне отражают без особого труда. И Америка теряет не только свой авторитет, но и лидерство. И на душе всего мира становится легче, потому что пинды с их наглостью, лицемерной жадностью, бесчестностью, беспринципностью и откровенным садизмом уже задрались.

В этом основная идея произведения: «Бей пиндосов – на земле, в воздухе и в политике». Это сработало. Когда читаешь, испытываешь такую ​​ненависть к лидерам Америки, что даже есть не хочется. И это уже огромный плюс для книги – когда автору удалось заразить нас своей главной светлой эмоцией, пусть даже это и ненависть к соседям по планете. Однако наша планета все больше похожа на Воронью слободку, да и соседи у нас по большей части такие же. Посмотрите, петухи покорили Францию, как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.

В целом все заканчивается хорошо. И я хорошо отдаю себе отчет в том, что даже в книге янки получили бессовестную пощечину и весь их проект был отменен, без каких-либо жертв среди их гражданского населения. Фактически, сейчас происходит то же самое, но без пришельцев. Америка катится в ад, и вопрос только в том, когда и кого она с собой заберет.

В целом книга мне понравилась. Написано с сильной моральной и социальной позиции, причем обоснованной. патриотический И главная редкость в том, что это книга.

Онлайн-литература, сама площадка Author Today, отличается тем, что среди наиболее коммерчески успешных проектов практически нет настоящих книг. А есть драматические сериалы с бесконечными продолжениями, без идейно-композиционной структуры, четкого хода событий и наполненные карикатурными злодеями, прекрасными дамами, падающими в объятия героев и выдуманными событиями. Ну что поделаешь, люди любят жевать жвачку. Хотя это занимает много времени, и после первых «жеваний» вкуса не остается, это привычка бесцельно двигать челюстями. На этом основана популярность американских и мексиканских мыльниц с несколькими тысячами серий.

Но полноценная книга с единой идеей, композицией и, главное, оригинальным видением мира – большая редкость.

И вообще, научную фантастику, как и литературу видений, социальных моделей и снов, не только почти никто не пишет. Это по-прежнему почти не требуется. Будь то «управление» количеством волшебников или прокачкой уровня в Lit RPG, или как бы это ни называлось. Надо отметить, что читатель примитивизировался, скатился в ребячество, стал ленивым, в чем его трудно винить – жизнь такая напряженная, хочется расслабиться за чтением в общественном транспорте. Какие есть праздники, где приходится думать?

Белоусов изобрел книгу. С концепцией и единым планом. Кому-то это понравится, кому-то нет, кто-то с негодованием отвергнет. О вкусах не могло быть и речи. Но это все равно произведение фантастики.

Плюсом является то, что книга для взрослых. Автор, чиновник МЧС в погонах, прекрасно знает и военную жизнь, и работу госорганов. Поэтому здесь нет наивности и озорства. В заданных пределах существует определенная надежность. Во всяком случае, команда военных специалистов описана на три головы выше, чем в знаменитых, но совершенно истеричных, переходящих в судорогах, творениях того же Дивова (сразу прошу прощения за умолчания, но это мое мнение).

Легко читать. Сюжет не ухудшается. В целом персонажи симпатичные и правдоподобные. Никакого чрезмерного обострения чувств, никакой трагедии — люди ведут себя так, как положено людям, делающим важное общее дело.

Довольно хорошие прогнозы на ближайшее будущее, где у нас все растет, а у наших врагов все постепенно катится к чертям. Дан обзор политического пространства будущего Земли.

Есть и некоторые недостатки. Даже не просто недостатки книги, а общие недостатки современной фантастики, а также то, чего лично мне не хватает.

Кратко описывается будущая ситуация. Понятно, что сейчас авторы в издательствах вынуждены выпускать определенные тома, поэтому не до сюжетных проблем. Но все же картина мира должна раскрываться больше не через простые описания, а через диалоги, воспоминания героев, какие-то действия, и не по частям, а по частям.

Инопланетяне – ну, они не такие уж инопланетные. Только мы с несколькими статистами разгадали секрет перемещения в космосе.

Однако в современной научной фантастике никто не может интересно и оригинально описать внеземной разум. Все оказываются твоими соседями, но не в «Жигулях» или «Бентли», а в космическом корабле. У Бэнкса были приятные попытки, а затем он скатился к зеркальному отображению человеческих эмоций в описании совершенно непонятной невероятной цивилизации.

Авторы теперь, особо не нарушая свой мыслительный аппарат, все отношения, всю политику переносят с Земли в космос. Хотя понятно, что если цивилизация освоила энергии, необходимые для межзвездных полетов, она в принципе не может жить так же – войнами и интригами. Какая может быть война, когда для уничтожения вражеской планеты достаточно разогнать корабль до субсветовой скорости и воткнуть его в небосвод, где будет стоять ялик. Но ни один автор подробно не описал этику такого мира и таких сил. Все то же самое – заговоры, интриги, войны. Понятно, что так лучше для восприятия читателя, но где же фантастика во всей красе с моделями реальности?

В книге есть марка с восхитительным инопланетянином. Кто только бродит по миру фантазий и даже не отдыхает на привале. Аэлита, блондинки с Венеры и так далее, так далее, так далее. В принципе это работает, вызывает у читателя интерес и вожделение. Но все же пришло время привнести что-то новое в захватывающий мир контактов с инопланетными существами.

А чего почти не осталось в современной фантастике, и для чего она была создана – загадка. В целом все понятно и описано как в инструкции. Прибыли союзники и вместе с нами напали на Штаты. Также и во Второй мировой войне – вместе с союзниками нападали на Гитлера. Все то же самое. Где ощущение чего-то невероятного, другого измерения рядом с нами?

Но это проблема всей современной научной фантастики. Лучшее для нее — длинное описание того, как разобраться в каких-то магических тайнах, которые, в общем-то, являются печальными злодеяниями, злодеяниями и злодеяниями и так далее.

Что ж, можно отметить, что автор на правильном пути. Главное — продолжать затрагивать малоиспользуемые темы и закреплять нетривиальный взгляд на реальность и нереальность.

В общем, желаем вам успехов…

Илья Рясной
https://aftershock.news

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот