Причудливые окаменелости — это не растения и не животные, а «странный синтез» жизни

21 января, 2024

Фото из открытых источников
На Земле существует загадочная неизвестная форма жизни, которую нельзя однозначно отнести к животным, растениям или минералам. Это даже не бактерия и не грибок. Его широкое распространение имеет значение для нашего понимания массового вымирания в конце триаса, но его биологические связи и экологические предпочтения остаются спорными на протяжении почти столетия. Исследование было опубликовано в журнале «Обзор палеоботаники и палинологии».

Его называют эвгленидой, и это странное сочетание множества разных живых существ. Эвглениды — это группа одноклеточных эукариотов, которые получают энергию как за счет фотосинтеза, как растения, так и за счет потребления других существ, например животных.

Эти водные организмы отделились от других эукариотов около миллиарда лет назад, но их окаменелости со времен их пребывания на Земле скудны.

Теперь международная группа ученых утверждает, что они нашли древние окаменелости эвглинид, спрятанные в «огромном бумажном следе» уже опубликованных научных исследований.

В течение многих лет окаменелости, похожие на раковины, ошибочно принимались за яйца червей, цисты водорослей или споры папоротников, отчасти из-за их крошечных круглых «ребер» внутри.

Окаменелости не вписывались ни в одну таксономическую коробку, поэтому в 1962 году ученые назвали их раковинами Pseudoschizaea.

Их сходство озадачивало экспертов на протяжении многих лет, поскольку эти окаменелости охватывают огромный период времени, от почти полумиллиарда лет назад до наших дней.

Андреас Кутсодендрис изучает микроскопические окаменелости в Гейдельбергском университете в Германии и говорит, что, анализируя керны буровых скважин из озер в Греции, он регулярно сталкивается с окаменелостями этих тонкостенных овальных форм жизни.

«Их биологическое родство так и не было установлено», говорит Кутсодендрис, соавтор нового исследования. «На самом деле, кисты часто появляются в рецензируемых публикациях, но никто до сих пор не смог понять это».

Затем в 2012 году произошел прорыв. Палеонтологи Бас ван де Шоттбрюгге и Пол Стротер работали над идентификацией некоторых сложных микроокаменелостей из отложений, происходящих на границе триаса и юры примерно 200 миллионов лет назад.

Они поняли, что круглые ребристые цисты могут быть эвглинидами. Потому что с эвгленидами есть еще одна странность. Во время стресса эти организмы заключаются в защитную кисту, похожую на трехмерный отпечаток большого пальца, и переходят в спящее состояние.

«Некоторые из обнаруженных нами микроокаменелостей поразительно похожи на цисты эвглены, современного представителя, описанного словацкими коллегами».вспоминает Стротер, который работает в Бостонском колледже.

Чтобы выяснить, были ли они правы, Стротер и Ван де Шутбрюгге вместе с коллегами-палеонтологами из США и Великобритании прочитали около 500 литературных источников об окаменелостях, подобных псевдошизее.

Этим окаменелостям на протяжении многих лет давали разные названия, так что все еще сложнее, чем кажется. Используя передовые микроскопические методы, они затем определили структуру этих кист.

«Мы были очень удивлены ультраструктурой кист», говорит палеонтолог Уилсон Тейлор из Университета Висконсина-О-Клэр. «Структура стены не похожа ни на что известное. Ребра — не украшения, как пыльца и споры, а часть структуры стены. Слоистая структура стенок также заметно отличается от многих других пресноводных зеленых растений».

Теперь, когда исследователи установили возможную глубокую хронологию жизни эулинид, Стротер надеется, что ученым будет легче распознавать даже более древние примеры, возможно, даже те, которые «возвращаются к самому корню эукариотического древа жизни».

«Возможно, благодаря своей способности инцистировать эти организмы пережили все крупные события вымирания на планете». – предполагает Ван де Шоттбрюгге. «В отличие от монстров, уничтоженных вулканами и астероидами, эти маленькие существа пережили всё».

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот