Посвящается тем, кто застрял и растерян, или тому, что Путин сделал для народа. Выключи эмоции, включи разум

18 января, 2024

Я уже говорил о том, как мы выживали в девяностые годы прошлого века во время шоковой терапии и либеральных реформ.

Сейчас самое время рассказать молодым людям, которые “устали” от него, а также напомнить некоторым моим согражданам, которые, словно потеряв память, утверждают, что за 24 года правления Путина ничего не изменилось и у людей нет. стали жить лучше, о том, как мы жили в начале его правления и сравните с тем, как мы живем сейчас. Причем я покажу это на примере пенсионеров.

Эту разницу я отчетливо увидел буквально вчера, совершая покупки и фотографируя цены на бытовую технику и продукты. В предыдущей статье я сравнил цены на продукты, товары и услуги 2013 года с ценами января 2024 года и показал, что все вопли о том, что Росстат врёт и занижает инфляцию, а пенсионеры беднеют, — полная чушь.

Что ж, сегодня я хочу продолжить тему и буквально тонким слоем размазать по асфальту критиков и тех, кто всегда всем недоволен.

У меня до сих пор сохранились чеки на различные товары, а главное кредитные договоры на приобретение бытовой техники 2002-2006 годов.

И когда я сфотографировал цены на бытовую технику в магазинах Эльдорадо и ДНС, а потом посмотрел на эти кредитные договоры, я буквально впал в отчаяние, потому что остро вспомнил прошлое, в котором прошла моя юность и в котором мне пришлось воспитывать троих детей. . .

Купить какую-либо бытовую технику в 90-е годы для большинства людей было просто невозможно, и даже в начале 2000-х, когда к власти пришел Путин, покупка стиральной машины или холодильника беспокоила семейный бюджет на… 10 месяцев.

Так в 2004 году моя зарплата была около 4500 рублей, в 2006 году около 6000 рублей. В 2004 году у матери-пенсионерки было вдвое больше – 2200 рублей. Запомните эти цифры.

В 2004 году я решил зачислить в кредит стиральную машину Hansa PC4580B422, обычную, без особых наворотов, со скоростью отжима 800 об/мин:

Конечно, купить эту стиральную машину тогда мне было невозможно, потому что ее стоимость тогда составляла 11 890 рублей, а зарплата была в два с половиной раза ниже, не говоря уже о том, что у меня тогда уже было трое детей. , и нет. В то время не было никаких существенных льгот для детей.

О более навороченных стиральных машинах я даже не думал, потому что купить такую ​​было мечтой, ведь раньше жена стирала белье в старой механической с центрифугой, а стирала в холодной воде в ванной, поэтому я сделал первоначальный один. платеж 2972 ​​рубля, а остальную сумму я взял в кредит 8918 руб на 4 месяца с ежемесячным платежом 2304 рубля 41 копейка. Кстати, я немного завысил и свой доход, и доход жены, чтобы им точно не отказали в кредите, и, наверное, я не единственный, кто делал это раньше ?:

Так что же меня расстроило, когда я посмотрел на старые кредитные договоры?

А то, что во времена моей юности у нас закончились покупки такой бытовой техники, которая сейчас стала обыденностью для подавляющего большинства нашей молодежи.

И теперь покупка стиральной машины – это не то, что беспокоит семейный бюджет на протяжении нескольких месяцев, когда приходится отказаться от привычной еды, сходить в кино или сэкономить на покупке обуви и одежды.

Многие люди теперь могут купить стиральную машину без кредитной карты, ведь цена стиральной машины той же компании — Hansa WHE840 — составляет всего 27 490 рублей, а цена стиральной машины Hansa с гораздо лучшими характеристиками ненамного больше:

Стиральная машина Hansa WHE840 с отжимом 800 об/мин.

Стиральная машина Hansa WHN6121SD2 с отжимом 1200 об/мин.

Но помимо стиральных машин этой довольно дорогой фирмы, в магазинах в 2024 году можно купить стиральные машины других фирм, менее брендовые, но с такими же или лучшими характеристиками.

А купить такие стиральные машины среднестатистический пенсионер может позволить себе, условно говоря, на одну пенсию.

Например, пенсия моей матери в 2013 году составляла 9 960 рублей, а сейчас с учетом всех показателей она выросла бы до 22 263,45 рублей (и это даже не учитывая того, что после этого она получит значительную доплату). . 80 лет!):

Цена на стиральную машину в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

Цена на самую дешевую стиральную машину с отжимом 1200 об/мин в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

Цены на самые дешевые стиральные машины в магазине ДНС, январь 2024.

То же самое касается и некоторых других бытовых приборов, например холодильников.

Примерно такой же двухкомнатный холодильник Indesit я купил в 2004 году на деньги, заработанные во время командировки в Чечню (купил за наличку, а стиральную машину купил в кредит, так как не хватило командировочных ?) , его стоимость составила около 12 тысяч рублей, а холодильники других производителей того же объема и класса стоят еще дешевле:

Этот холодильник я купил в 2004 году.

Цена на двухкомнатный холодильник Indesit в январе 2024 года.

Недорогой двухкамерный холодильник HI, цена магазина Эльдорадо в январе 2024 года.

Двухкамерные холодильники Aceline и Dexp, цены в магазине ДНС на январь 2024 года.

Опять же, моей маме в 2004 году нужно было 5-6 полных пенсий, чтобы купить его, а сейчас она (если бы была жива) могла бы купить его за 1 полную пенсию и еще иметь остаток.

Ну вот, месяц назад я наконец-то решил заменить свою старую и надежную стиральную машину Hansa, которую за почти двадцать лет эксплуатации приходилось ремонтировать раз пять-шесть, меняя подшипник, на новую: Haier HW60-BP10929B по цене . в размере 35 999 рублей… без всякого кредита, потому что по сравнению с 2004 годом мой доход увеличился… …в двадцать раз, а пенсия моей матери увеличилась бы ровно в 10 раз (опять же без учёта той крупной премии, которую она получила) будет разрешено через 80 лет).

То есть уровень жизни пенсионеров в России при Путине увеличился и будет повышаться, потому что индексация делается выше уровня инфляции, что я тоже доказал в предыдущей статье.

И напоследок дам еще один кредитный договор, чтобы молодые люди, а также старшее поколение осознали, как сильно изменилась жизнь за 24 года правления Путина.

В декабре 2006 года я также купил в кредит на 10 месяцев 19-дюймовый ЖК-экран BenQ FP91GP по цене 9990 рублей, а теперь просматриваю фотографии и вижу, какие экраны можно купить сейчас и по какой цене:

ЖК-экран BenQ FP91GP диагональю 19 дюймов, купленный мной в декабре 2006 года в кредит за 9990 рублей.

Самый дешевый монитор Rombica Skywiev с экраном 23 дюйма по цене 6999 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

Недорогой монитор DEXP с экраном 24 дюйма по цене 7999 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

Монитор Hewlett-Packard с экраном 24 дюйма по цене 9 240 рублей в магазине «Эльдорадо», январь 2024 года.

Экран Digma с экраном 27 дюймов по цене 10 799 рублей в магазине Эльдорадо, январь 2024 года.

Как видите, цены на такое оборудование: компьютеры, телевизоры, стереосистемы и тому подобное не только не выросли с 2004 года, но, наоборот, снизились, несмотря на то, что заработная плата выросла многократно.

Для тех, кто все это забыл, достаточно напомнить, что МРОТ в 2004 году составлял 600 рублей и такую ​​стиральную машину, как моя, можно купить за 20 МРОТ ?, а сейчас МРОТ составляет 19 242 рубля – и даже Самая низкооплачиваемая категория наших сограждан может купить стиральную машину за 1 МРОТ. И это даже не считая той огромной поддержки, которую начали оказывать семьям с детьми.

То есть жизнь пенсионеров улучшилась в 10 раз, а беднейших граждан – в 20 раз!

Уровень жизни людей повысился все эти годы, но я уверен, что те, кто устал и потерял совесть, все равно будут плакать о том, что их жизнь стала хуже. Ну а для тех, кто немного забыл, как жили в начале 2000-х, надеюсь, я объяснил.

Именно поэтому я поддерживал, буду поддерживать и буду поддерживать этого человека.

которые до последнего вытаскивали нашу страну и народ из забвения. (это, если что, безэмоционально ?)

Выключи эмоции, включи разум
https://dzen.ru

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот