Погасить внутреннюю задолженность – Группа защиты бюджета гражданского общества

20 января, 2024

Группа защиты бюджета гражданского общества (CSBAG) призвала правительство обеспечить соблюдение механизмов, направленных на контроль растущей внутренней задолженности.

Группа под руководством советника программы Джеффа Вадуло выразила обеспокоенность тем, что темпы накопления задолженности вызывают беспокойство и отражают незначительные усилия или их отсутствие вообще по обеспечению реализации стратегии 2021 года по устранению и контролю внутренней задолженности.

В следующем финансовом году правительство выделило 217 миллиардов шиллингов на погашение внутренней задолженности, что является его обязательствами перед местными подрядчиками, которые поставляли товары и услуги министерствам, ведомствам и агентствам.

Стивен Алор, экономист CSBAG, сказал, что, если правительство продолжит ежегодно выделять 217 миллиардов шиллингов на погашение своей внутренней задолженности, то для выплаты всем кредиторам потребуется до 35 лет, учитывая, что задолженность больше не накапливается. По его словам, это задушило рост экономики, основанной на частном секторе.

CSBAG призвал правительство обеспечить соблюдение механизмов строгого контроля, в том числе привлечь к ответственности бухгалтеров, которые нарушают Закон об управлении государственными финансами и накапливают задолженность без каких-либо усилий по ее выплате.

Они также хотят, чтобы парламент настаивал на увеличении бюджетных ассигнований на погашение внутренней задолженности в следующем финансовом году.

CSBAG представил список статей расходов бюджета, которые могут подождать в качестве стратегии, позволяющей получить больше денег для погашения задолженности и удовлетворения других необеспеченных приоритетов. К ним относятся пожертвования, официальные церемонии, государственные мероприятия, поездки, семинары, а также классифицированные активы и расходы.

«Мы говорим о перепрофилировании; мы ищем где взять деньги помимо борьбы с коррупцией. Мы, например, не знаем подробностей засекреченного бюджета, но депутаты, которые его изучают, могут рассмотреть те статьи, которые могут подождать?» — сказал Вадуло.

Члены парламентского комитета по бюджету согласились с CSBAG, сославшись на некоторые задолженности, не предусмотренные в бюджете на предстоящий финансовый год.

«Есть задолженность по государственным гарантиям, которую следует расставить по приоритетам. Министр финансов пообещал в парламенте, что правительство погасит долги за саженцы кофе и чая, но это не предусмотрено; они должны быть приоритетными, поскольку правительство взяло на себя обязательства», — сказал достопочтенный. Абед Бваника (ПНЕ, округ Кимаанья-Кабонера).

Депутат округа Буямба, достопочтенный. Гьявира Ссемванга сказал, что «это отечественные поставщики, которые получили кредиты от банков; если им не платят, это оказывает чистый эффект на экономику».

Бюджетный комитет завершил процесс получения отчетов от отраслевых комитетов по рамочному документу бюджета для всех секторов. Комитет подготовил отчет, в котором освещаются важнейшие программы, которые еще не были предусмотрены в бюджете и которые все еще могут быть рассмотрены.

Планируется, что комитет обсудит документ с Министерством финансов в понедельник, 22 января 2024 года.


Приветливый