Платформы потоковой передачи музыки должны платить артистам больше, заявляет ЕС

17 января, 2024

ЕС призвал к капитальному ремонту индустрии потоковой передачи музыки, чтобы устранить дисбаланс в распределении доходов между исполнителями.

В среду (17 января) члены Европейского парламента (депутаты Европарламента) подавляющим большинством голосов проголосовали за создание новой правовой базы ЕС, обеспечивающей справедливое вознаграждение творческих работников.

Осуждая нынешние «доцифровые ставки роялти», ЕС отметил, что некоторые схемы требуют от музыкантов соглашаться на более низкие или нулевые доходы в обмен на лучшую видимость.

Хотя сама резолюция не имеет законодательного характера, голосование служит призывом к Европейской комиссии признать обеспокоенность по поводу потоковой передачи музыки и инициировать законодательство для ее решения.

В пресс-релизе о голосовании испанский политик Ибан Гарсиа дель Бланко похвалил Европейский парламент за то, что он «озвучил обеспокоенность европейских авторов, которые находятся в центре рынка потоковой передачи музыки».

«Культурное разнообразие и обеспечение признания авторов и справедливой оплаты всегда были нашим приоритетом», — сказал он. «Вот почему мы требуем введения правил, обеспечивающих прозрачность алгоритмов и инструментов рекомендаций, используемых сервисами потоковой передачи музыки, а также использования ими инструментов искусственного интеллекта, ставя европейских авторов в центр».

Spotify входит в число стриминговых платформ, которые подверглись тщательной проверке из-за оплаты артистам

(АП)

В последние годы потоковые сервисы оказались под давлением с требованием ввести более выгодные условия для всех артистов, чья музыка появляется на их платформах.

Spotify подвергся критике в ноябре после подтверждения того, что с начала 2024 года он введет давно обсуждаемые изменения в выплаты роялти, в том числе политику, согласно которой треки должны воспроизводиться минимум 1000 раз в год, чтобы получать гонорары.

Между тем, в сентябре Deezer заключили новое соглашение с Universal Music, что означает, что действиям лейбла будут платить больше, если фанаты будут активно искать их музыку на платформе, а не автоматически слушать ее в плейлисте.

Логотип Amazon Music

Получите неограниченный доступ к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с помощью Amazon Music.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 30-дневную бесплатную пробную версию

Зарегистрироваться

Логотип Amazon Music

Получите неограниченный доступ к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с помощью Amazon Music.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 30-дневную бесплатную пробную версию

Зарегистрироваться

Модель будет отдавать приоритет профессиональным музыкантам (к которым относятся музыканты с минимум 1000 прослушиваний в месяц от более чем 500 отдельных слушателей), что дает им примерно 10-процентное увеличение выплат.

В свою очередь, на платформе будет снижен доход от потоковой передачи для музыкантов-любителей, а также «неисполнительного шумового аудио», такого как «исполнители» с искусственным интеллектом, и саундтреков с белым шумом, предназначенных в качестве фоновой музыки.

ЕС также призывает потоковые компании раскрывать информацию о том, использовался ли искусственный интеллект для создания треков, размещенных на их платформах, например, «дипфейковой» музыки, которая имитирует реальных исполнителей без их разрешения.

Source link


Барбара Стрейзэнд