От печали к радости PR Маркетинг и реклама Subscribe.Ru

17 января, 2024

Медиаком.Эксперт узнал у пиарщиков, как развиваются отношения между пиарщиками и журналистами, с какими видами СМИ комфортнее работать, что обижает представителей коммуникационной отрасли и каких качественных изменений они ожидают в процессе работы со СМИ .

В опросе приняли участие 93 специалиста по коммуникациям агентств и компаний, взаимодействующих со СМИ.

Положительно оценивают отношения с журналистами 55,9% респондентов: «работаем продуктивно, понимаем друг друга», 44,1% понимают друг друга, но не всегда находят общие темы для материалов и никто не ответил, что взаимопонимание полностью отсутствует.

Опрос показал, что большинство пиарщиков ранее работали журналистами. Так, 46,2% респондентов пришли в PR из СМИ, 45,2% были чистокровными пиарщиками, 8,6% пришли в PR из смежных и совершенно разных сфер.

Пиарщики также рассказали, как изменилась работа в медиапространстве после введения штрафов за отсутствие рекламной маркировки (с 1 сентября 2023 года). Излагать материалы стало сложнее 35,2%, 42,9% так и не поняли, что изменилось, а 20,9% считают, что принципиально ничего не изменилось.

Как журналисты расстраивают пиарщиков

Чаще всего на игнорирование сообщений обижаются пиарщики, так ответили 58,1%. На втором месте в списке жалоб – отказ от публикации – 37,6%. По поводу третьего журналист попросил комментарий, а потом не взял его в материал – 34,4%. Грубые или неприятные слова сказали или написали 20,4% респондентов. 16,1% сократили срок подачи заявок без предупреждения.

«Они приезжают в пресс-тур, а потом снимают хвалебный сюжет о своих конкурентах», — жалуются пиарщики. «Они вносят изменения, которые добавляют в текст ошибки, в результате чего изображение искажается». «Они готовят текст, поэтому говорят, что не могут упоминать название компании».

Самый распространенный повод для возмущения — работа с цифрами и фактами: «опубликовали непроверенную информацию, не запросив объяснений и комментариев», «неверно оценили представленный материал, в результате чего получился неверный материал» или «попросили цифры, а потом сделали статья в негативном ключе, без понимания темы», «выбрали деликатные темы негативного характера о компании, чтобы увеличить освещение».

«Они просили комментарий исключительно от первого лица компании».

«Однажды журналистка отругала меня за то, что я пишу ей, находясь в отпуске. Но у нее в тележке не оказалось даже аватара с отпуском. В другой раз я пришел за экспертным комментарием по выбору товаров и включил в статью партнерские ссылки на товары из магазина конкурента».

«Они не умеют задавать вопросы докладчику».

“Они неправильно указали позицию спикера и отказались вносить изменения”.

Трое респондентов отметили: «Журналисты меня никогда не расстраивали». Один из них излил душу: «Когда ты сам журналист, и телевизионный, и газетный, проблем нет. Я пишу для людей человеческим языком, а не грубым языком пресс-релизов. Журналисты с радостью принимают статьи, а в кризисные моменты я всегда отвечаю на запросы СМИ».

Один из респондентов считает, что все риски для пиарщика должны быть зафиксированы в начале выполнения задачи. Но рассчитанные риски не могут вас расстроить. Другой пиарщик честно признался, что у него в работе с журналистами все получилось.

Что бы вы хотели улучшить в общении с представителями СМИ? (множественный опрос)

60% хотели бы установить прямую связь в Telegram со специалистами-журналистами 41%, чтобы журналисты сообщали: «Я получил письмо» (прочитано оно или нет) 38% экспериментировали, более и менее ориентировались на редакционную политику 37%, чтобы получать ответы по электронной почте без задержки (а не за 3 дня или неделю) 35% не испугались нового закона о рекламной маркировке 34% вернуться к традиции присутствия журналистов на презентациях, мероприятиях и пресс-конференциях 33% вернулись к медиажанру интервью и чаще рассматривали новые темы 29% имели возможность писать журналистам и редакторам в социальных сетях и WhatsApp 19% предоставили больше времени для написания текстов и комментариев, чтобы не быть забаненными в Telegram

Тайные мечты пиарщиков

– Чтобы журналисты и редакторы общались с нами на равных и не передавали контакты в рекламный отдел.

– Предложили, как скорректировать тему или что можно сделать с конкретным спикером, а не просто отказали

– Хотелось бы получать от журналистов интересные темы и хотя бы краткое объяснение, почему тема или материал не подходит.

– Мы придумали новые темы для обзоров. Год за годом в моей отрасли ничего не меняется, журналисты, которые годами пишут о недвижимости, присылают одни и те же обзорные вопросы, меняя только год. Это скучно, это забрало мои зубы. Рынок меняется, а требования — нет.

64,5% считают, что журналисты “часто не отслеживают” причины и большую часть новостей можно было бы опубликовать, если бы журналист пошел на встречу и поработал над темой.

Вас забанили журналисты в 2023 году?

79,6% никогда

3,2% да, в Telegram

1% да, в социальных сетях

16,1% затруднились ответить

Журналисты кажутся вам снобами?

28% Я замечаю время от времени

26,9% нет

21,5% никогда об этом не говорят

мысль

23,7% имеют некоторые

Пиарщики не считают журналистов ленивыми – лишь 7% считают, что журналисты часто ленивы, 69,9% уверены, что качество взаимодействия зависит от их настроения, а 22,6% убеждены, что журналисты – трудолюбивые и герои.

По 10-балльной шкале: Как вы думаете, как часто ваши темы и материалы принимаются редакторами и журналистами?

С какими журналистами легче работать: 67% считают, что легче ладить с отраслевыми журналистами (они пишут на одну и ту же тему), 34% – с федеральными СМИ, 33% – с региональными СМИ, 30% – с журналистами, 14% – считают, что ни с кем нелегко.

У 65% среди лучших друзей есть журналисты и редакторы.

60% считают, что стало сложнее работать всем, кто работает с информацией, 21% считают, что сложнее пиарщикам, 11% считают, что легче всем, 6% – журналистам.



активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот