Обзор Green Day, Спаситель: бурные рассуждения о положении вещей

19 января, 2024

Прошло 30 лет с момента выхода Green Day. Дуки (1994) – альбом, который взял основную, грубую силу Ramonesian панка и повесил ее на удобные вешалки с крючками для одежды. Десять лет спустя они отказались от критики Буша. американский идиот (2004). Сейчас они выставляют счет за свой 14-й альбом. Спасителикак третью и последнюю часть этой трилогии, явно в надежде, что она также станет платиновой, используя ту же стопку буйных песнопений, чтобы выразить свое разочарование по поводу положения вещей в 2020-х годах.

Он врывается в действие с «Американской мечтой», тараном трека, который поражает вас повторяющимися строками: «Американская мечта убивает меня!» Энергия троицы, встретившейся в подростковом возрасте, кажется, не угасла теперь, когда им за пятьдесят. Фронтмен Билли Джо Армстронг выбивает пауэр-аккорды так, словно дает пять первому ряду на концерте. Майк Дирнт использует свой бас как метроном. Палочки Тре Кула звучат так, будто они вот-вот расколются, когда отскакивают от его ударной установки.

Безжалостная ASMR-мишура хай-хэта Кула на высоких частотах – наряду с отсутствием пауз в ударах Армстронга – слишком сильно заглушает звук. Но нет никаких сомнений в том, что мир любит трясти головами вместе с группой, выступающей против жестокого неравенства в своей стране. американский идиотЗаглавный трек возглавил чарт синглов Amazon в течение недели, когда Дональд Трамп посетил Великобританию в 2018 году. И здесь Армстронг вопит, что посылает сигнал SOS из страны свободы, прежде чем рухнуть на пропитанный струнами мост в что он напоминает нам о «людях на улице/Безработных и устаревших…»

Начав играть в клубе, правила которого гласили: «Нет расизму. Никакого сексизма. No Homophobia», группа всегда привносила эти ценности в то, что в противном случае могло бы стать вполне белой мачо-сценой. Круто слышать, как бисексуальный Армстронг поет о потенциальных парнях в «Бобби Сокс» и прославляет женщин-панков в «1981».

Их незрелость проявляется в песне «Look Ma, No Brains!» Никто не любит, когда ему говорят взрослеть, но странно обнаружить, что эти мужчины средних лет все еще травят родителей текстами о том, что они «больной мальчик, и я обосрал постель». «Дилемма» — это приятная и жалостливая жалоба на чувство себя «идущим мертвецом». «One Eyed Bastard» открывается риффом, который слишком сильно заимствован из песни Pink «So What?», но прекрасно сочетается с зажигательным припевом «ба-да-бинг/ба-да-бум!» Есть редкие перерывы в шуме, которые дают обоим крючкам возможность дышать.

На полпути дела замедляются. В «Спокойной ночи, Аделина» Армстронг (отказавшийся от выпивки и таблеток после своего публичного провала в 2017 году) сетует на то, что, хотя он и трезв, он все равно может просыпаться с чувством похмелья. Они напевают утраченный американский оптимизм Beach Boys в песне «Corvette Summer», напевая: «Иди, я могу обойти / испортить это на моем рок-н-ролле». В «Suzie Chapstick» есть веселая мелодия, которая отражает неуверенность в себе и невнятность подросткового романа: «Ты хочешь, чтобы я просто ушел? Я просто хочу быть твоим nobodaaay…» Он дополнен красивым винтажным бэк-вокалом «ба-ба-ба».

Армстронг становится сентиментальным в «Отце сыну». Под искренне играющее на фортепиано он поет двум своим мальчикам, извиняясь за свои ошибки и обещая быть «маяком во время шторма». Пока струны кружатся на заднем плане, он также цитирует мелодию хит-сингла группы 2005 года «Wake Me Up When Сентябрь Кончается», написанного о его собственном отце, который умер, когда ему было всего 10 лет. Верующие Green Day с радостью воспользуются этим. Как я подозреваю, они будут Спасители, плотный и проникновенный, хотя и утомительно неоригинальный. Но мышечная память о старом ощущении кулаков в воздухе может быть утешением. Полагаю, спортивные повязки для фигуристов подняты вверх.

Source link


Барбара Стрейзэнд