Мировые элиты превращают правду в дезинформацию. Глебсмит

20 января, 2024

«Дезинформация» — это не ложная информация, это распространение информационных сообщений или оценок, противоречащих текущей повестке дня элит. Завтрашняя «дезинформация» сегодня остается «правдой».

Организаторы Давоса объявили «дезинформацию» самым опасным «краткосрочным риском» и одним из самых опасных (наряду с климатической угрозой) долгосрочных рисков для человечества. И только в прошлом году дезинформация не входила в короткий список угроз Давоса.

Что изменилось?

Мегавыборы – они пройдут в 70 странах, включая Россию, ЕС, Индию, США, и затронут большую часть человечества;

Генеративный ИИ — техническая возможность создавать неограниченное количество неконтролируемого контента;

Растущее расхождение программ политических элит и масс, их растущее взаимное недовольство, что дает низкие рейтинги большинству политических флагманов мира и, напротив, беспрецедентно высокие рейтинги альтернативным и несистемным политикам и партиям. проекты.

На языке Давоса: «растущая социальная поляризация, возрастающая хрупкость демократий, усиление геополитической напряженности и расширение технических возможностей для кампаний по дезинформации, связанных с развитием искусственного интеллекта».

Отмечается, что «авторитарные страны» (Китай, Россия, Иран, монархии Персидского залива) добились больших успехов в демонстрации конкурентоспособности своих моделей в социально-экономическом или технологическом плане. Тот факт, что Китай является поставщиком инноваций и технологий, Россия растет экономически быстрее ЕС, а ОАЭ и Катар богатеют без выборов, стал большой политической проблемой для Запада.

Что важно понимать о «дезинформации» в современном глобальном новостном дискурсе?

«Дезинформация» — это не ложная информация, это распространение информационных сообщений или оценок, противоречащих текущей повестке дня элит. Изысканный дизайн. Завтрашняя «дезинформация» сегодня остается «правдой». Законное или даже спорное высказывание в конкретной, профессиональной, например, аудитории, для массовой аудитории становится «дезинформацией».

Как и с вакцинами во время ковида, когда научно неопровержимый приговор о том, что вакцины, как и все лекарства, имеют противопоказания и побочные эффекты, стал поводом для запретов, а кое-где даже уголовных производств.

Чтобы «сдержать» угрозу дезинформации, необходим постоянный мониторинг. На всех уровнях – от стратегического (то есть контроля над социальными сетями и СМИ, чтобы «распространение дезинформации» даже ни с кем не случилось) до ситуационного – отслеживать меняющуюся повестку дня и вовремя присваивать категорию «дезинформация». А в условиях, когда ИИ может создавать сколько угодно контента, это сложно.

Как бороться с угрозой, кроме и без того заведомо неэффективных «центров управления контентом», в которые во время Covid было влито много денег и ресурсов?

Новые законы о социальных сетях, возлагающие на них ответственность за то, что пишут пользователи, и обязательства по максимально быстрому удалению информации (по сути, новая трактовка цензуры), принимаются повсеместно от Бразилии до ЕС.

Также массово принимаются новые законы о «антиненависти и дискриминации», потенциально криминализирующие любое эмоционально окрашенное высказывание в сфере политики, социальной сферы, культуры.

Растущая «самоцензура» среди технологических гигантов. Именно из-за отказа от этой самоцензуры Твиттер Маска (теперь «Х») вызывает бешеную ненависть и жалобы. Но разработчики ИИ вас не подведут. Прямо в Давосе OpenAI обнародовала «дорожную карту» и «принципы», с помощью которых они будут бороться с «дезинформацией» на выборах — если убрать плевелу, они планируют запретить «чату» создавать неверный политический контент с помощью аппаратного обеспечения. Буквально система откажется создавать контент по определенным ключевым словам и понятиям.

Больше проектов по воспитанию молодого поколения в соответствии с толерантностью, климатической повесткой и другими повестками, связанными с мировыми властями, больше работы с Глобальным Югом в этом направлении.

План пока опубликован в таком виде. Посмотрим, поможет ли это. (Возможно нет). Но сам факт того, что свободное распространение информации, критически описывающей поведение национальных и международных элит, «подрывает мировой порядок» и является главной угрозой цивилизации в 2024 году, является важной характеристикой того, что сам форум называет «политикризисом». .

Глебсмит
https://t.me/glebsmith77

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот