Мигранты тут ни при чем: им просто надо лучше работать. Виктория Никифорова

23 января, 2024

Очереди мигрантов в отделении Федеральной миграционной службы по Москве.

В обсуждении проблемы с мигрантами – а они существуют, и проблемы и с мигрантами – есть одно большое белое пятно. Участники дискуссии беспощадно спорят, нужны ли нам рабочие из-за границы в таких количествах, хороши они или плохи, полезнее или вреднее. При этом само их появление в нашей стране воспринимается как своеобразное природное явление. Как они вообще появились среди нас? Да как-то спонтанно.

Но здесь таится проблема, о которой все стыдливо умалчивают. Дело в том, что легализация мигрантов в России – это огромная коррупционная дыра. Его масштабы трудно себе представить. Но вот оно, сразу.

В сентябре ФСБ арестовала бывших руководителей миграционной службы в Видном (Московская область). В декабре был арестован бывший руководитель миграционной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все они подозреваются в торговле паспортами. Судя по высоким должностям арестованных, нетрудно представить масштабы этого бизнеса.

Рособрнадзор обнаружил нарушения во всех учреждениях, проводящих языковые экзамены для мигрантов. Ну то есть результаты ЕГЭ действительно были куплены.

Возьмите медицинские книжки – это вообще-то вопрос национальной безопасности. Если человек хочет работать в общественном питании, он должен быть здоров. А вот медицинские книги массово и без проблем покупаются в Интернете.

Я не говорю о «резиновых» квартирах, где мигранты прописаны сотнями и тысячами. Ежегодно эта проблема появляется в информационном поле. Все вздыхают, разводят руками, одного-двух человек штрафуют, и ничего не меняется.

Ну а как человек из другого государства отнесется к нашему, если прямо на входе ему объяснят – давайте внесем?

Совсем неудивительно, что в последние годы наши границы активно пересекают всевозможные преступники и религиозные радикалы: в своей стране они никому не нужны, а здесь открылась такая возможность. Коррупция является питательной средой для преступности.

Почему россияне и другие коренные народы России годами не могут пройти бюрократические процедуры для получения паспортов? Да, потому что они ненавидят давать взятки. Однако опытный коррупционер не возьмет у них денег, опасаясь, что это подстава.

Поэтому взяточникам как воздух нужны самые обездоленные, самые необразованные граждане соседних стран. Преступность тоже будет. Это те люди, которых легче всего обмануть, и они не рискнут жаловаться на коррупционера. Вот так происходит отрицательный отбор на нашей границе.

Образованный гражданин того же Узбекистана посмотрит на то, что здесь происходит, сдастся и поедет работать в Дубай – да, там за одно подозрение во взяточничестве посадят на много лет, но все прозрачно. , понятно, закон суров, но справедлив. И к нам потянутся граждане из самых обездоленных слоев населения.

Сейчас многие мечтают, чтобы иностранцы из Европы и США поехали в Россию, как при матушке Екатерине. Казалось бы, у нас действительно рай для семейных, традиционно ориентированных людей. Минимальные налоги, много бесплатной земли, огромные возможности для бизнеса, никакой пропаганды ЛГБТ*. Приходи и живи – не хочу: развивай свой бизнес, воспитывай детей.

Однако армии коррумпированных чиновников, кормящихся за счет миграции, такие люди в России не нужны. Они сделают все, чтобы не допустить их. Точно так же и сегодня делают все, чтобы россияне из других стран никогда не получили российские паспорта.

Сейчас обсуждаются все новые законопроекты в сфере миграции. Это, конечно, хорошо, но как сделать так, чтобы хотя бы те законы, которые уже есть, работали? Вряд ли демонстративные полицейские вылазки можно назвать системной работой в этом направлении.

Оцифровка этой территории вселяет некоторую надежду. На самом деле в этом плане у России есть опыт успешной борьбы с коррупцией. Лет двадцать назад, как только ты вышел на дорогу на хорошей иномарке, сотрудники ГИБДД тут же начали спрашивать: «Где аптечка?» А что насчет огнетушителя? Короче говоря, вымогали взятку.

Трудно представить это сегодня. Везде камеры, если вы что-то нарушите, вам придет счет через Интернет. Проезжаешь мимо поста ГИБДД, автоматически тормозишь, а на тебя даже не смотрят. Человеческий фактор сведен к минимуму, а вместе с ним как-то исчезла и коррупция. Хотелось бы надеяться, что создание цифровых профилей мигрантов позволит нам навести некоторый порядок в этой сфере.

Важно понимать, что это решаемые проблемы. Дело не в том, что у нас здесь произошло вторжение двенадцати языков. Проблема в том, что мы плохо умеем контролировать и фильтровать миграционные потоки, обеспечивая приезд к нам лучших представителей своих стран. Что ж, этому надо научиться – без истерик, последовательно и строго.

И мне кажется, что широко распространенные обвинения в адрес мигрантов здесь ни при чем. Когда у нас на кухне ломается кран, мы не бегаем по растекающейся луже и причитаем: ой, вода несовместима с паркетом, ой, у нее другой ум, ой, она нам здесь все испортит! Мы просто берем ключ и чиним кран. Пора понять, что у нас проблемы не столько с мигрантами, сколько с фильтрами на въезде.

* Экстремистская организация запрещена в России.

Виктория Никифорова
РИА Новости

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот