Кто такие хуситы? Движение Ансар Аллах в Йемене

15 января, 2024
Кто такие хуситы?Кто такие хуситы?

12 января 2024 года США и Великобритания нанесли ракетные удары по Йемену, заявив, что они атакуют военные объекты хуситов. До этого хуситы атаковали корабли, проходящие через Красное море. В этом материале мы узнаем, кто такие хуситы простыми словами.

Кто такие хуситы?

Короче говоря, тогда Хути Поддерживаемая Ираном повстанческая группировка, контролирующая большую часть Йемена.

Теперь обо всем по порядку.

Хуситы — исламская религиозно-политическая группа, базирующаяся в Йемене. Они принадлежат к шиитской ветви ислама, а именно к ее зайдитской подгруппе. Название «Хуситы» происходит от имени их лидера Хусейна аль-девчонка.

ХуситыХуситы
Хуситы

Хуситы — воинственное движение, действующее в Йемене, расположенном на юге Аравии и соседнем с Саудовской Аравией на севере. В начале 2000-х годов хуситы взяли на вооружение лозунг «Слава Богу, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, триумф исламу.Их официальное название — «Ансар Аллах», что означает «последователи Бога». Мировое сообщество впервые услышало о хуситах во время американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Когда и где появились хуситы?

После исключения из политической жизни Йемена во время гражданской войны 1962–1970 годов зайдиты, когда-то влиятельные в северных регионах, в 1980-х годах пережили возрождение. Это было вызвано проникновением суннитских идей из Саудовской Аравии. Лидеры Зайди начали призывать своих последователей противостоять Эр-Рияду (Саудовская Аравия) и его союзникам.

Война в Йемене.  США и Великобритания бомбят хуситовВойна в Йемене.  США и Великобритания бомбят хуситов

Хуситы возникли в конце 1990-х — начале 2000-х годов на севере Йемена в результате растущего недовольства политикой центрального правительства и президента Али Абдаллы Салеха, особенно в отношении шиитских общин. Президента также обвинили в коррупции, его поддержали Саудовская Аравия и США. Хусейн аль-Хуси, основатель движения хуситов, выступал против растущего влияния Саудовской Аравии и США в регионе.

С начала 2000-х годов из-за усиления своего влияния и роста популярности хуситы столкнулись с репрессиями со стороны властей. В 2003 году Салех начал против них кампанию. Аль-Хуси, лидер группировки «Ансар Аллах», возглавил восстание против правительства.

Хусейн аль-Хути, первый лидер движения и представитель зайдитских шиитов, составляющих треть населения Йемена, был убит в 2004 году в ходе столкновений с йеменской армией (во время боевых действий в провинции Саад). После его смерти восстание продолжилось, и хуситы смогли удержать свои позиции. Битва с хуситами продолжалась до 2014 года, в ней участвовали, помимо йеменских военных, и силы Саудовской Аравии. В 2014 году в Йемене началась тотальная война.

Цели и задачи, религиозные и политические взгляды

Хуситы придерживаются зайдитской формы шиитского ислама, которая считается более умеренной по сравнению с другими шиитскими сектами, такими как двенадцатеричная форма ислама, которая распространена в Иране. Однако политические взгляды хуситов радикальны. Они против вмешательства Запада и Саудовской Аравии в дела Йемена, а также против коррупции и неравенства в стране.

Хуситы идентифицируют себя с Зейдом ибн Али, теологом, который боролся с коррумпированной администрацией. В своих публичных заявлениях они заявляют, что борьба с коррупцией является ключевым аспектом их политики.

Хуситы "Ансар Аллах"Хуситы "Ансар Аллах"
Хуситы «Ансар Аллах»

Война в Йемене

К началу 2014 года восстание хуситов переросло в полномасштабный гражданский конфликт в Йемене. В рамках национального соглашения, последовавшего за отъездом Салеха, было решено создать шесть автономных провинций. Хуситам предложили два региона на севере страны, но это не оправдало их ожиданий. В 2014 году хуситы вместе с экс-президентом Салехом начали наступление на столицу Йемена Сану.

Саудовская Аравия против хуситов В 2015 году, после захвата Саны, хуситы продвинулись к Адену, важному портовому городу в Индийском океане. В ответ Саудовская Аравия сформировала коалицию арабских государств против хуситов, в которую вошли:

  • ОАЭ
  • Судан
  • Бахрейн
  • Кувейт
  • Катар
  • Египет
  • Иордания
  • Марокко
  • Сенегал

В ходе военных операций «Разрешить шторм» и «Восстановить надежду» в Йемене Саудовская Аравия пообещала быстрое прекращение конфликта, однако война переросла в гуманитарный кризис и стала причиной одной из самых страшных гуманитарных катастроф в мире. Рост насилия, блокады и нехватка ресурсов привели к повсеместному голоду и распространению болезней.

Война в ЙеменеВойна в Йемене
Война в Йемене

Несмотря на поддержку США и Великобритании, борьба с хуситами, которые правят большей частью Йемена, продолжается и по сей день.

Финансирование хуситов

На Западе, особенно в США, а также в коалиции во главе с Саудовской Аравией, бытует мнение, что хуситов поддерживает Иран. Однако прямых доказательств этому нет. Иран заявляет, что оказывает лишь политическую поддержку хуситам и не снабжает их оружием или технологиями. Хуситы также отрицают какие-либо реальные связи с Ираном, утверждая, что их военная техника, доказавшая свою эффективность во время гражданской войны в Йемене, была разработана независимо. Хуситы получают большую часть своего оружия через черный рынок, без прямого участия Ирана.

Как отмечается в докладе экспертов ООН за 2021 год, хуситы финансируют свою военную кампанию за счет сбора налогов с территорий, находящихся под их контролем. Например, в 2019 году они собрали около $1,9 млрд. Другие источники финансирования движения остаются неизвестными.

Почему хуситы нападают на Израиль?

Хуситы поддерживают Палестину с начала нового палестино-израильского конфликта. По словам военного представителя хуситов бригадного генерала Яхьи аль-Сари, Йемен, находящийся под контролем хуситов, будет продолжать наносить ракетные удары и удары беспилотников до тех пор, пока не прекратится израильская агрессия. Сари обвиняет Израиль в дестабилизации Ближнего Востока и утверждает, что преступления Израиля являются причиной растущего числа конфликтов в регионе.


Приветливый