Клан Зайко, считающийся душой анимации в румбе: Ноно Аталаку ушел в Париж!

16 января, 2024

Аниматор Ноко Монзулуку, пионер феномена «Аталаку».

О смерти в эту среду, 10 января 2023 года, в Париже, Франция, императора Ноно Аталаку, предшественника музыкальных развлечений в Демократической Республике Конго, где он играл в группе Zaiko Langa Langa, мы узнали из надежных источников, базирующихся в Европе.

«С сожалением сообщаем о смерти в эту среду во Франции музыканта-художника Ноно Аталаку, пионера анимации в истории конголезской румбы. Наши соболезнования великой музыкальной семье, его биологической семье, а также любителям музыки, друзьям и знакомым прославленного покойного.», – подтверждается в пресс-релизе некоммерческой ассоциации «Артист в опасности».

И добавить: « В сотрудничестве с Asbl Artistes en Danger компания JPN Production запускает проект трибьют-песни Ноно Монзулуку, которую будут исполнять только аниматоры (Atalaku). Мы просим заинтересованных координаторов связаться с Цакой Конго. А те, кто в Европе, обращайтесь к декану Джуне Мумбафу за хорошей организацией. ».

А что насчет императора Ноно?

По словам родственника биологической семьи, у Ноно Монзулуку в прошлом году возникли серьезные проблемы со здоровьем. « Артист страдал от повышенного давления. Но он выздоровел и даже вернулся на сцену в Париже, где поселился с 2002 года. На этот раз мы узнали, что у старика случился инсульт. Его здоровье быстро ухудшалось, пока он не умер.«, — свидетельствует он.

И продолжу: « Наш последний разговор со стариком Ноно Аталаку состоялся в декабре прошлого года. Мы говорили о продвижении в Киншасе его нового альбома под названием «Misisa», в котором он сделал ремикс на свои старые анимационные крики, исполненные в Zaiko, особенно на «Zékete Zekete», второй эпизод. ''который уже доступен на You Tube »

В Киншасе, как нам сообщили, траур проходит на семейном участке, расположенном на проспекте Буджала, № 54 в районе Килимали, в Кинтамбо, его родной коммуне. А это означает создание организации, обеспечивающей репатриацию тела и похороны артиста.

Феномен «аталаку»: вклад Ноно Монзулуку в музыку

Его настоящее имя МОНЗУЛУКУ МОМБЕЛЕ Оноре, император Ноно Аталаку, до тех пор считался пионером анимации, создателем чувства ритма себэн.

Будучи очень творческим, он привнес что-то новое в конголезскую музыку посредством анимации, в частности, феномена аталаку, который пересекал границы и вдохновлял другие африканские страны.

В 1982 году Монзулуку попал в оркестр Зайко Ланга Ланга из фолк-группы Bana Odéon из коммуны Кинтамбо. Вместе со своим коллегой Бэби Аталаку он исполняет оживленный крик: «Аталаку! тала… Аталаку мама! Zekete…Zebola kazebola…dance», который волнует всех во время шоу на эспланаде Заирского управления радио и телевидения (RTNC). Аталаку — слово на киконго, языке, на котором говорят в ДРК, что на французском означает «посмотри сюда».

С помощью своего любимого инструмента под названием «Китшака тшака» на лингала (по-французски: маракасы) Ноно оставил свой след в этой музыкальной эстетике и сумел ввести «Китшака тшака» в конголезскую музыку. Благодаря этому маленькому, но придающему ритму инструменту артист стал практически незаменимым и иконой благодаря своему стилю анимации пения в румбе.

Благодаря ему родился феномен «Аталаку», ставший зарегистрированной торговой маркой, гордостью Конго на континенте. Сегодня конголезская музыка обоих берегов уже немыслима без аталаку или ведущего. Варианты простираются до Кот-д'Ивуара, Мали, Конго, Браззавиля, Анголы и даже повсюду в Африке.

Сегодня это прозвище присваивается руководителям всех конголезских оркестров, которые создают атмосферу танцевальной части румбы после хорового или сольного пения.

Всегда со своей «Китшака-тшакой» в руке, которая делала его личность на сцене или в студии, Ноно Монзулуку развивался в оркестре Заико Ланга Ланга в течение 26 лет, прежде чем уйти во время европейского турне с Ньока Лонго в 2002 году.

Он порадовал любителей музыки множеством хитов. «Художник не умирает», говорят они! Император Ноно Аталаку останется вечным благодаря своим произведениям, которые являются источником вдохновения для увековечения конголезской румбы. Молодец артист!

Джордаче Диала


Приветливый