«Каждая вторая заявка будет отклонена» Финансы Экономика и финансы Subscribe.Ru

19 января, 2024

Законопроект, который дает ЦБ право ограничивать банки в выдаче ипотечных кредитов в России с 1 июля 2024 года, может быть внесен в первое чтение в феврале-марте, сообщил его автор, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, рассказал «Газете.Ру». Центробанк поддержал нововведение. Узнайте, кому сложнее получить ипотеку, в нашем материале.

Почему уменьшится объем выдачи ипотечных кредитов?

“Принятие законопроекта запланировано на весеннюю сессию. Примерно в феврале-марте, если правительство России получит ответ, может состояться первое чтение, а весной – второе или третье чтение. Учитывая, что закон должен вступить в силу силу 1 июля 2024 года, пора», — рассказал «Газете.Ru» Аксаков.

В чем суть законопроекта?

Парламентарий отметил, что до 1 июля 2024 года на граждан распространяются льготные ипотечные кредиты. Если после этого они не будут продлены, а ключевая ставка останется высокой (сейчас 16%. — Газета.Ру), количество выдаваемых ипотечных кредитов может автоматически сократиться.

Отвечая на вопрос, насколько активно ЦБ будет использовать новое право, Аксаков сказал, что, скорее всего, ЦБ будет действовать по ситуации:

“Совет директоров ЦБ принимает решение об установлении макропруденциального лимита с учетом факторов риска увеличения долговой нагрузки индивидуальных заемщиков, поэтому сейчас сложно определить, какой лимит может стать оптимальным до лета”.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко в беседе с “Газетой.Ру” предположил, что ЦБ РФ, вероятно, на первых порах будет осторожно пользоваться правом ограничивать жилищный вопрос.

“Законопроект поддерживаю, он направлен на решение проблем с перегревом ипотечного рынка и ростом доли кредитов, выдаваемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Не должно быть ситуации, когда люди взяли жилищные кредиты и им нечем их платить. ЦБ будет устанавливать лимиты исходя из макроэкономических показателей, в том числе инфляции, с учетом ситуации на рынке”, – сказала Савченко.

В пресс-службе ЦБ РФ сообщили, что регулятор считает важным предоставить ему полномочия устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам:

«Мы ожидаем, что такой инструмент у нас будет в этом году, и мы им воспользуемся. Подобно макропруденциальным буферам, макропруденциальные лимиты могут зависеть от размера первоначального взноса, а также от долговой нагрузки заемщика».

Какие ограничения можно ввести?

Кандидат экономических наук, доцент базового отдела финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко напомнила, что россияне в 2023 году получили кредитов на сумму 16,8 трлн рублей и почти 50% выданных кредитов составили ипотечные кредиты. По ее словам, это привело к задержкам выплат по ипотечным продуктам.

“Если законопроект будет принят, эффекта следует ожидать минимум три-четыре месяца, но опять же, если выдача льготным категориям продолжится”, – сказал экономист.

По ее словам, снижения выдачи ипотеки в России следует ожидать через шесть месяцев после принятия закона.

Экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода признал, что доля «плохих» ипотечных кредитов в России к концу 2025 года может снизиться до 2-3% от общего объема выданных ипотечных кредитов, как это было в докризисные времена.

Эксперт фондового рынка БКС «Мир инвестиций» Анна Кокорева не исключила, что количество рискованных ипотечных заемщиков начнет сокращаться еще до принятия и вступления законопроекта в силу, поскольку банки чувствительны к рекомендациям ЦБ .

По ее мнению, доля ипотечных кредитов под залог жилья заемщикам, которые платят за погашение 80% своего ежемесячного дохода, в общем портфеле банка не должна превышать 30%, иначе возникнут высокие риски для финансового учреждения. Руководитель департамента ипотеки компании “Компару” Дмитрий Сафронов рекомендовал ограничить долю таких ипотечных кредитов до 5% от общего объема жилищных кредитов.

Кому будет сложнее получить ипотеку?

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлюков отметил, что с момента появления этой законодательной инициативы ассоциация предлагала не торопиться с предоставлением ЦБ таких полномочий:

«Мы рекомендовали в первую очередь оценить эффективность предпринятых ранее мер по ограничению рисков ипотечного кредитования в 2024 году. Однако данная инициатива включена в повестку дня Банка России и содержится в Основных направлениях развития финансового рынка на 2024 год». С 2026 года – с прошлого года. Но здесь важнее то, какие нормативные акты и какие ограничения примет Банк России в рамках реализации предлагаемого законопроекта”.

Он выразил надежду, что ЦБ, прежде чем реализовать новые полномочия, обсудит их с банковским сообществом.

«В результате этой дискуссии станет понятно, снизится ли доля рискованных заемщиков или ипотека просто станет менее доступной для всех граждан. Сегодня ипотеку могут позволить себе менее 10 миллионов человек. При этом более 20 миллионов семей в России остро нуждаются в улучшении своих жилищных условий”, – подчеркнул банкир.

В целом Войлюков не видит смысла в установлении макропруденциальных лимитов на обеспеченные кредиты.

“Статистика

ставки дефолта там достаточно низкие, и для предотвращения рисков уже эффективно работает механизм увязки авансового платежа и подписки на капитал. С точки зрения целей монетарной политики, на сокращение кредитования уже эффективно влияют высокая ключевая ставка и новые параметры госпрограмм”, – пояснил он.

Лобода пояснила, что после отмены льготной ипотеки многим россиянам станет сложнее получить такие кредиты:

«В настоящее время значительная часть среднего класса попадает в эту категорию. То есть подавляющему большинству заемщиков станет сложнее получить ипотеку. Сегодня банки не одобряют от 15% до 40% поданных кредитных заявок. “С принятием этого закона, скорее всего, каждая вторая заявка будет отклонена крупными банками. Люди начнут чаще обращаться в микрофинансовые организации. Или, может быть, будут брать ипотеку под поручительство другого, более богатого человека”. ”



активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот