Как выглядят деревни-призраки вокруг Воркуты (ФОТО)

25 декабря, 2023

Знаменитая стела «Уголь» в селе Воргашор.

Павел Кузьмичев

Вокруг этого полярного города расположено целое кольцо деревень и шахт, напоминающих пейзажи из фильмов ужасов.

Не осталось даже нескольких деревень под Воркутой. Едешь, а на пути одни остатки фундаментов и стен, и чем дальше, тем больше «заброшенные территории» кажутся лишь частью пейзажа и перестают тебя пугать.

Количество шахт и поселков вдоль кольцевой дороги вокруг Воркуты постепенно росло до середины 1970-х годов. На момент распада Советского Союза на «кольце» действовало 13 шахт и около 10 деревень.

Сегодня здесь 4 шахты, одна угольная шахта и 4 деревни, в которых до сих пор живут люди.

1. Воргаборд

Самый крупный поселок Воркутинского кольца — Воргашор, недалеко от шахты «Воргашорская», крупнейшей угольной шахты Европы. Создается впечатление, что он полностью обитаемый.

По улицам ходят люди, мы даже видели тундровые сани, запряженные оленями. Говорят, что оленеводы приходят сюда чаще всего за продуктами и необходимыми товарами. Название переводится с языка коми как «ручей оленьей дороги».

До распада Советского Союза население Воргашора составляло почти 25 тысяч человек, сегодня оно составляет менее 7 тысяч.

Зимой деревня еще выглядит хорошо, но летом, когда асфальт выходит из-под снега, становятся очевидными признаки пустыни. Особенно странно выглядят дома, наполовину заселенные.

В некоторых из них половины окон уже нет или они забиты фанерой, а в других горит свет, там живут люди.

2. Север

Второй по величине поселок — Северный с населением 3,6 тыс. жителей (до распада СССР — 20 тыс.), тоже жив до сих пор. Шахту «Северная» закрыли в 2016 году после взрыва метана, в результате которого погибли 36 человек. В память о них на въезде в село установлен памятник.

Дом культуры, построенный в 1951 году в стиле советского классицизма, напоминает нам о том, что Северный был очень красивым посёлком. По-прежнему ведется активная общественная жизнь и творческая деятельность.

Многие дома выглядят изнутри так, будто люди их только что покинули.

Некоторые собственники, уезжая, пытаются продать свои квартиры. Так, «трешки» в Воргашоре и Северном продаются за 100–150 тысяч рублей ($1000–1500) вместе с мебелью и бытовой техникой, но спрос невысокий.

3. Комсомольский

Нам это село показалось совершенно заброшенным, хотя по официальным данным здесь осталось 5 жителей. Мы с ними не встречались. На заснеженных подъездах висели таблички «Здесь живут люди», но признаков жизни не было. На улицах, однако, горели фонари, а между домами виднелись следы.

В селе когда-то проживало 15 тысяч человек. Сегодня здесь нет ни магазинов, ни заправок, ни библиотек и других признаков цивилизации. Некоторые входы заколочены, видимо, чтобы не допустить проникновения охотников за сокровищами.

В ближайшее время село должно быть полностью блокировано и отрезано от коммуникаций.

Рядом с поселком находится действующая шахта Комсомольская. Это самая глубокая угольная шахта в России, ее глубина более 1100 метров. Но экономически выгоднее возить рабочих из Воркуты и других деревень на автобусе.

4. Полярный

Заполярный встретил нас ветхими сталинскими домами, в которые было страшно заходить.

Казалось, лестницы и потолки вот-вот рухнут. В этом селе проживает около 200 человек. На улице можно увидеть припаркованные машины и расчищенные дорожки.

Шахта в поселке Заполярная действующая и считается наиболее перспективной с точки зрения добычи запасов. По мощи Воргашорской буквально дышит в спину.

Мы также посетили другие деревни, где еще была дорога. Поселки Промышленный, Юршор, Советский, Октябрьский превратились в абсолютные призраки, их жители давно разъехались: кто в Воркуту, кто в другие города России.

Подпишитесь на «Открой Россию» в телеграмма, ВК, Одноклассники и Зена.

Source link


zara