Как президенты США потеряли ядерный чемоданчик и коды запуска

22 января, 2024

Все знают о ядерном портфолио президента США.

Все знают о ядерном портфолио президента США. Но лишь немногие избранные знают, что это такое и как оно работает. Американцы называют этот важный предмет по-разному: «Ядерный футбол», «Президентская аварийная сумка», «Кнопка». При этом самое большее, что известно, это то, что внутри находится оборудование и документация, позволяющая главе государства отдать приказ о применении ядерного оружия. Согласитесь – это дело серьезное и требует ответственного подхода, но на самом деле всякое бывало и ядерный чемодан даже… потерялся.

«Портфель президента» — это сверхсекретная точка спутниковой связи, которая позволяет высшему чиновнику страны отдать приказ о ядерной атаке из любой точки мира. Принцип его действия является государственной тайной, но кое-какие сведения по этому поводу имеются. Помимо спутникового передатчика, внутри находится набор инструкций, адресованных непосредственно президенту.

Документы, подробно описывающие, когда полные полномочия могут быть использованы для начала ядерной войны, были собраны Агентством национальной безопасности и Советом национальной безопасности США. Внутри нет секретных «золотых» кодов доступа, которые обновляются ежедневно — президент носит их с собой.

Но первый человек в Соединённых Штатах сам не носит ядерный чемоданчик; с этой целью президента постоянно сопровождает в качестве носильщика специально обученный офицер Вооруженных сил США. Возможно, если бы эту посылку, вес которой, по непроверенным данным, составляет 18 кг, несли сами президенты, то она бы никогда не потерялась.

Президентский портфель не похож на смертоносное устройство из американского боевика. Это относительно небольшой металлический предмет производства Zero Halliburton, помещенный в футляр из прочной кожи с зажимами. Он пуленепробиваемый и, возможно, пожаробезопасный. Антенна передатчика хорошо видна на фотографиях этого выпуска.

Говорят, что ядерный чемоданчик прикован наручниками к запястью офицера, но это неправда. Те, кому посчастливилось рассмотреть его поближе, утверждают, что через ручку чемодана проходит черный шнур, опоясывающий запястье помощника президента.

Первое подобие ядерного портфеля появилось при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Но свою современную форму она приобрела при Джоне Кеннеди, который сомневался в том, что ядерное оружие контролируется только главнокомандующим. Президент опасался, что кто-то без него может санкционировать ядерную атаку или что он не сможет вовремя отдать приказ о применении оружия, поскольку будет находиться далеко от командных центров и коммуникаций.

С тех пор вооруженный помощник президента с чемоданом повсюду следует за своим начальником. Он сопровождает его в машине, в президентском самолете и вертолете, во всех командировках и даже на отдыхе. Кстати, таких чемоданов три. Два закреплены за президентом и вице-президентом, а третий постоянно находится в Белом доме.

Несмотря на высокий профессионализм помощника президента, бывали случаи, когда ядерный чемоданчик какое-то время находился вне досягаемости главы государства. Известно, что чемодана не оказалось у президента Рейгана после покушения на него.

Президент Джеральд Форд забыл чемодан вместе с помощником в президентском самолете во время официального визита во Францию. Джимми Картер намеренно оттолкнул своего помощника с секретным оборудованием, не позволив ему присутствовать на его ранчо в Джорджии. Офицеру с ядерным портфелем пришлось расположиться в 10 км от своего упрямого начальника.

Есть еще один ужасающий инцидент, связанный с Картером и чемоданом. Однажды президент забыл свое удостоверение личности, необходимое для активации чемодана, в кармане куртки, который отнес в химчистку. Хорошо, что дела первого лица страны моются и убираются отдельно, но все равно звучит пугающе.

Джордж Буш-старший однажды покинул теннисный матч в Лос-Анджелесе так быстро, что офицер с чемоданом не смог последовать за ним, и ему пришлось добираться до президентского кортежа на другой машине в течение получаса. Но самый скандальный инцидент произошел с Биллом Клинтоном в день 50-летия НАТО в Вашингтоне.

Президент сел в лимузин и поехал к Белому дому, оставив офицера со стратегически важным устройством одного посреди улицы. Чтобы добраться до Клинтона и его окружения, помощнику пришлось 15 минут быстрым шагом идти по городу в гордом одиночестве. Этот инцидент стал широко известен и пресс-секретарь Белого дома Джо Локхард был вынужден оправдываться и убеждать общественность, что ничего опасного не произошло.

Бывали и еще более странные ситуации, хотя они и не угрожали напрямую безопасности США, но свидетельствовали о том, что американский президент может действовать безответственно. Чаще всего другой была Клинтон. Однажды в 1998 году к нему не смогли дозвониться, чтобы он по указанию чемоданчика санкционировал ракетный удар по территории другой страны.

Правда, речь шла не о ядерном оружии, а о ракетах «Томагавк». Они хотели разрушить бункер в одной из стран Ближнего Востока, где, по информации, скрывался Усама бен Ладен. Хотя президент соизволил ответить на звонок, момент был упущен. Возможно, именно благодаря Клинтон «террорист №1» прожил еще 13 лет и смог натворить немало зла, в том числе подготовить теракты 11 сентября 2001 года.

Да, во время самих терактов президент Джордж Буш, находясь в салоне президентского самолета, открыл чемодан и прочитал экстренную инструкцию, описывающую порядок объявления чрезвычайного положения в стране.

В том же 1998 году Билл в разгар скандала с Моникой Левински потерял электронный ключ от своей «ядерной кнопки». В 1996 году Клинтон был настолько увлечён трансляцией чемпионата по гольфу, что потерял связь, когда дело дошло до санкционирования бомбардировки Ирака. Обо всех этих ошибках стало известно благодаря книге бывшего помощника президента подполковника Роберта Паттерсона, который два года носил ядерный портфель Клинтон.


источник

источник фото



активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот