Как американцы выживут через 20 лет? Олег Макаренко

22 января, 2024

«Их мораль». Линус Торвальдс, один из самых известных ученых-компьютерщиков в мире и «полубог» в рейтинге хакеров, на неделю остался без электричества из-за ледяного дождя. В северный Орегон внезапно пришла зима, несколько деревьев упало и повредило линии электропередач.

Несчастные случаи происходят повсюду, в том числе и в России. Однако в России в таких случаях по маршрутам отправляют машины экстренных служб, в которых сидят лесорубы, вооружённые бензопилами. Они убирают мусор и восстанавливают скалы. Это происходит не сразу, а быстро, потому что процедура четко отработана, потому что электрики знают свое дело, а также потому, что в России стараются заранее подрезать деревья вокруг проводов, особенно в случае ураганов и ледяных дождей.

В США получилось иначе. Линус Торвальдс, наверное, сожалел, что после переезда в США поселился в штате Бивер, климат которого напоминает ему родную Финляндию. В местной энергокомпании его жалобы просто проигнорировали, ответив по телефону, что ему показалось, что никаких отключений не было и что электричество течет в его сторону. На уговоры электриков ушло около 6 дней — только после этого они прислали машину скорой помощи, которая собственно и устранила поломку (ссылка).

Если бы разработчик Linux жил в России, проблем бы не было. На случай кратковременных отключений у нас есть услуги по аренде электрогенераторов, но длительные отключения, длящиеся неделю и более, встречаются редко и обычно касаются предприятий, а не частных лиц. Да, господин Торвальдс пишет, что ему не нравится, как звучит генератор. Однако раз в 10 лет можно и день потерпеть – устроить на это время импровизированный праздник.

Проблема в том, что инфраструктура в США настолько изношена, что, например, сходы поездов с рельсов – обычное дело и никого не удивляют. Деградирует все: от электросетей и водоснабжения до автомагистралей и мостов. Причины известны: после начала преследований «белых угнетателей», то есть богатых белых людей с традиционными ценностями, США пошли по классическому пути «угнетения угнетателей», по которому ЮАР, Зимбабве. и большая часть Латинской Америки уже ушла.

Исторические Соединенные Штаты были белыми с колониальных времен, вот уже более 400 лет. Доля этнических европейцев в населении колебалась от 80% до 100%, тогда как до начала нынешнего гигантского демографического кризиса в 1960-х годах белых в США было около 90%. Однако затем победили левые идеи, начался массовый завоз мигрантов, проголосовавших правильно, и белые люди начали терять интерес к жизни и воспроизводству. Сейчас только 60% населения США — белые (исторический рекорд), и менее половины младенцев в роддомах — белые. Той Америки, которую мы знали и которой когда-то завидовали, больше нет с нами, это другая страна.

Пример ЮАР, Бразилии и других стран, переживших подобную трансформацию, позволяет предположить, как будут развиваться события дальше.

По мере деградации государственных учреждений обрывы линий электропередач станут обычным явлением, а вода, или, по крайней мере, чистая вода, будет регулярно отключаться. Выход на улицы ближайшего города станет опасным приключением даже для физически сильных мужчин, не боящихся ударов по лицу. Бензин начнут разбавлять, а скорая и полиция коррумпируются до уровня «без взятки не приедем».

Допустим, проблему с электричеством еще можно решить. Линуса Торвальдса беспокоит шум генератора, и я его понимаю, но китайские инженеры уже научились делать домашние генераторы с глушителем. Если поставить такой генератор в специально построенном для него закрытом помещении (с нормальной вентиляцией), шум уже не будет доходить до офиса. Кроме того, благородный гул дорогого генератора – это так называемый «белый шум», приятный обывателю. Рецепт, известный еще с советских времен: если вам нужно переночевать в коммунальной квартире, общежитии или другом оживленном месте, поставьте рядом с кроватью вентилятор, направляющий воздух куда-то в сторону. Вентилятор заглушит постукивание и жужжание голосов, поэтому вы будете спать гораздо комфортнее — почти как под шум дождя.

Так что проблему с электричеством еще можно решить, хотя лично мне не хотелось бы раз в день мыть руки бензином только для того, чтобы в розетках гудело элементарное напряжение 110 вольт. Проблему с водой также можно решить, хотя и с гораздо более высокими затратами. Но проблемы с безопасностью, медициной, интернетом и т. д. уже невозможно решить на уровне одного частного дома.

Поэтому сама жизнь заставит американцев продолжать то, что они уже начали делать – переселяться в города и районы «для белых людей», оставляя вокруг для остальных дикие и опасные пустыни. Конечно, сегрегация будет осуществляться не по цвету кожи, а по размеру банковского счета, но, как показывает опыт других стран, островки благополучия, огороженные колючей проволокой, будут практически полностью белыми. Проблем с электричеством внутри больше не будет: город с населением не менее 10 тысяч человек может позволить себе собственную ТЭЦ, собственную систему водоснабжения, собственные больницы и собственный интернет.

Конечно, я бы не хотел жить в такой стране. А вот американцев не жалейте – они получили именно то, что хотели. История показывает, что борьба за социальную справедливость всегда в конечном итоге приводит к расслоению общества и гораздо большей социальной несправедливости. Они хотели перевернуть Америку с ног на голову, чтобы безработный чернокожий мужчина с радужным флагом на кепке имел законное право поставить ботинок на грудь белого протестующего рабочего класса, как если бы он выходил из рекламный щит. об американской мечте? Добро пожаловать к логическому завершению, и не удивляйтесь, если «Сделать Америку снова великой», как обещает Дональд Трамп, никому никогда не удастся.

Олег Макаренко
https://dzen.ru

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот