Инициатива МККК в партнерстве с MSF: профессионалы СМИ, ознакомленные с нормами международного гуманитарного права

17 января, 2024

*Принципы и международное гуманитарное право (МГП) были в центре внимания семинара, организованного Международным комитетом Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с организацией «Врачи без границ» (MSF) для внимания мужчин и женщин, работающих в средствах массовой информации (журналистов). , фотографы-репортеры и фрилансеры) в Демократической Республике Конго. Дискуссии модерировали руководители этих двух гуманитарных медицинских организаций.

МГП против прав человека; классификация конфликтов; правила МГП ведения военных действий; защита гражданского населения и ценного имущества; осведомленность о проблемах доступа к гуманитарной помощи. Именно эти предметы преподавались в ходе данного тренинга с целью повышения уровня знаний специалистов средств массовой информации о роли и гуманитарной миссии МККК в вооруженных конфликтах и ​​MSF на местах.

Участники и модераторы уделили особое внимание МГП и защите журналистов; роль и ответственность средств массовой информации за освещение конфликтов и насилия (дезинформация, дезинформация, согласие и конфиденциальность и т. д.).

Что касается основополагающих принципов, представители МККК и MSF поделились с журналистами некоторыми гуманитарными принципами, которые позволяют им успешно выполнять свою миссию в зонах стихийных бедствий или в контексте вооруженных конфликтов.

Что касается медицинского аспекта, представитель страны/Врачей без границ отметил, что его организация работает независимо, беспристрастно, нейтрально, этично, близко, дает показания и бесплатно. « MSF не принимает участия в вооруженных конфликтах. Ее акции по оказанию помощи сами по себе не являются ни враждебными действиями, ни вкладом в военные усилия. », – настаивал Рафаэль Пире.

Более того, МККК сосредоточил свое внимание на основных нормах МГП и защите журналистов.

По мнению Клодин Мушобеквы, регионального юрисконсульта МККК, международное гуманитарное право регулирует отношения между государствами, международными организациями и другими субъектами международного права.

Оно представляет собой отрасль международного публичного права и состоит из норм, предназначенных для применения во время вооруженных конфликтов с целью защиты по гуманитарным причинам людей, которые не участвуют или больше не участвуют в военных действиях. МГП служит для ограничения средств и методов ведения войны. Таким образом, МГП представляет собой свод правил, целью которых является ограничение последствий вооруженных конфликтов. Оно ограничивает выбор сторон конфликта в отношении методов и средств ведения войны. Он защищает гражданских лиц, которые не принимают или больше не принимают участия в боевых действиях.

Для нее МГП является одним из самых мощных и важных инструментов, доступных международному сообществу для обеспечения уважения безопасности и достоинства людей во время вооруженных конфликтов. МГП регулирует поведение воюющих сторон и защиту тех, кто находится у власти, от противника.

Что касается МГП, Клодин Мушобеква упомянула гражданскую собственность, которая должна быть особо защищена от вооруженных нападений. Пример: культурные ценности и имущество, имеющее большую научную ценность, конструкции и сооружения, содержащие опасные силы, которые могут нанести побочный ущерб (плотины, дамбы, атомные электростанции и т. д.).

Более того, МГП требует, чтобы стороны в конфликте проводили различие между гражданскими лицами и комбатантами. Он также требует от сторон в конфликтах сохранять достоинство военнопленных и запрещает использование особо жестокого оружия или оружия, не позволяющего провести различие между комбатантами и гражданскими лицами.

Юрисконсульт МККК отметил, что МГП применимо во время МАК (международного вооруженного конфликта) и НМВК (немеждународного вооруженного конфликта). Его применимость практикуют все стороны конфликта, независимо от того, какая из сторон инициировала военные действия.

МГП требует, чтобы стороны в конфликте заботились о раненых и больных, разрешали посещения делегатам МККК и защищали медицинский персонал.

МККК – хранитель МГП

Однако Клодин Мушобеква настаивала на роли МККК, который является хранителем международного гуманитарного права, основой которого являются четыре Женевские конвенции 1949 года1 и три дополнительных протокола к ним.

Она объясняет, что во время конфликта положения всех этих международных конвенций дают МККК возможность прийти на помощь раненым, больным или потерпевшим кораблекрушение комбатантам; восстановить контакты между членами семей, разделенных конфликтом; посещение военнопленных; оказывать помощь гражданским лицам и обеспечивать соответствующее обращение с теми, кто находится под защитой МГП.

МГП и защита журналистов

Вопрос о лучшей защите журналистов, выполняющих опасные миссии, неоднократно поднимался на разных уровнях за последние двадцать лет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Протокола I в сочетании с пунктом 3 статьи 51 журналисты пользуются правовой защитой, предоставляемой международным гуманитарным правом. Они защищены МГП как гражданские лица, за исключением случаев и на время их непосредственного участия в военных действиях. «Журналисты относятся к плохо определенной категории людей, которые следят за вооруженными силами, но не являются их частью. Таким образом, в случае захвата с ними следует обращаться как с военнопленными, сохраняя при этом статус гражданского лица, при одном существенном условии: им должно быть предоставлено удостоверение легитимации, выданное военными властями их страны. Журналисты должны носить пресс-жилеты с четкой маркировкой, чтобы их можно было идентифицировать в зонах боевых действий».

Семинар завершился обменом мнениями между представителями конголезских СМИ, МККК и MSF, чтобы понять важность МГП, которое определяет правила игры во время вооруженного конфликта, а также указывает на ответственность журналистов в зонах боевых действий.

Джордаче Диала


Приветливый