Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

17 января, 2024

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

В конце XV — начале XVI веков в районе Силезии (нынешние Польша, Чехия и Германия) грабил людей знаменитый рыцарь-разбойник по прозвищу Чёрный Кшиштоф, отличавшийся крайней жестокостью. Он отрезал руки купцам и чиновникам, пытал священников, насиловал монахинь, а однажды пригвоздил к воротам жениха, похитив невесту. Получив в народе сомнительную репутацию жестокого убийцы и насильника, он позже нашел себе петлю на шее, но тут произошло чудо: народная молва стала выдумывать подлого разбойника Робина Гуда. А потом появились легенды, что Черный Кшиштоф был африканцем. Мерзкие люди в очередной раз погрузились в пучину истории, чтобы узнать, что же произошло на самом деле.
Как нежелание стать монахом превратило Кшиштофа в грабителя

Кшиштоф родился в середине 15 века и фактически даже его фамилия не известна. В статье «Черный Кшиштоф – самый знаменитый силезский рыцарь… разбойник» даны одновременно две версии. По одной из них, он принадлежал к знатному, но бедному рыцарскому роду фон Райзевитцев. Другой говорит, что его корни следует искать в дворянском роду фон Цедлиц.

Как бы то ни было, Кшиштоф был благородной крови, а потому с юных лет умел прекрасно ездить на лошади и сражаться. Но позже он получил это прозвище из-за своих длинных черных волос и бороды.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Петр Каниковский в статье «Где сокровища Черного Кшиштофа?» пишет, что будущий Раубриттер (рыцарь-разбойник) был сыном Берхардта фон Цедлица и с детства знал, что наследство его отца заберет старший брат по имени Мельхиор. И Кшиштофу придется стать монахом, чего совершенно не желала его душа, жаждущая вина, женщин и сражений.

После смерти отца и вступления в наследство старшего брата молодой рыцарь связался с Лоренцо фон Штехвицем, Якобом и Мартином фон Промницами и еще парой сомнительных личностей, составив костяк банды Раубриттера.

Помогло ему и то, что в девяностых годах XV века он был назначен губернатором замка Гриф в Львовском повете, правитель которого Ульрик Гоче Шофф уехал на коронацию короля Ладислава II Ягеллона.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Руины замка Гриф

Оставаясь джентльменом, Кшиштоф показал свою настоящую, разбойничью улыбку. Воспользовавшись отсутствием правителя стран, он поднял налоги и на полученные таким образом деньги сколотил солидную шайку рыцарей-разбойников, после чего принялся грабить торговцев. В то же время он делал это изобретательно. Сначала купцов, рискнувших путешествовать по его землям, останавливали вооруженные люди и от имени правителя требовали деньги за проезд. Купцы заплатили, но это было только начало их злоключений. Осматривая товар, грабители отмечали, где все находится, есть ли у торговцев охрана и какая, куда они идут, а затем устроили засаду на дороге, вырезав всех и забрав вещи и оставшиеся деньги.

В период губернаторства Кшиштофа произошел скандальный инцидент. Нападая на город Любомир, группа Раубриттера разграбила бенедиктинский монастырь и увела в замок Гриффа одного священника и нескольких монахинь. Бедного бенедиктинца подвергали изощренным пыткам, а послушников неоднократно подвергали насилию.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Подобные действия не могли не дойти до Шоффа и, опасаясь мести, Кшиштоф и его банда бежали из замка и укрылись в Верхней Лужице, но не прекратили шалить.

Отрубленные руки и любовь к грамоте. Кшиштоф в Силезии

Между 1500 и 1512 годами Раубриттеры пришли в полный расцвет. Устроив главное разбойное гнездо в деревне Ольшаница, Кшиштоф терроризировал города Силезии, рассылал письма с угрозами польским феодалам и грабил купцов. Его деревянная усадьба имела каменную башню-донжон и располагалась между двумя озерами, защищая грабителей от внезапных нападений. Там Кшиштоф скрывался от преследований, отдыхал, и оттуда его банда совершала регулярные нападения.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Так, в 1506 году он напал на нескольких львовских горожан и по дороге ограбил их. При этом они оказали сопротивление, из-за чего остались живы, привязанные к лошадям, которые тащили их по земле в город, отчего жертвы умирали в агонии. Кроме того, в статье «Нападения рыцаря и… смерть, повесть раубриттера Черного Кшиштофа» установлено, что одной из жертв был двоюродный брат грабителя Ежи фон Цедлиц.

20 октября 1508 года были ограблены вроцлавские чиновники. У них отобрали грамоты короля и епископа, после чего им отрубили руки. В 1509 году недалеко от Болеславца молодой паре не повезло встретить грабителей. Мужчина был убит на глазах у женщины, которую позже изувечили.

Кшиштоф обладал не только извращенной жестокостью, но и изобретательностью. Он часто одевался в разную одежду и играл роль монаха, ремесленника или фермера, изучая информацию, необходимую ему для будущих грабежей. При этом его отличала какая-то странная любовь к образованным людям. По преданию, из его рук мог вырваться любой образованный человек; все, что вам нужно было сделать, это доказать, что вы умеете писать, заточив перо или сочинив и написав небольшое стихотворение.

Распятие на воротах и ​​предательство женщины. Смерть Черного Кшиштофа

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Горожане настолько устали от грабежей и убийств, что за поимку Раубриттера живым была присуждена огромная сумма в пятьсот венгерских гульденов. За такие деньги можно было купить хорошую недвижимость. За мертвеца платили вдвое больше.

Однако поймать грабителя никому не удалось, и на это были очевидные причины. Грабя в основном горожан и купцов, Черный Кшиштоф получал покровительство некоторых феодалов, отдавая им часть добычи или выполняя скользкие приказы. Считается, что удача и неуловимость Раубриттера связаны с покровительством герцога Фридриха II Легницкого и герцога Карола Зембицкого.

Кшиштоф был настолько смел, что однажды переодетым проник в город Злоторыю, где собирались повесить его сообщника, и зарезал его по дороге на эшафот, спасая тем самым его от позорной для рыцаря казни. При этом ему каким-то образом удалось спастись от разгневанных горожан.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Однако однажды удача отвернулась от грабителя и убийцы. Он зашел слишком далеко, когда сжег дом злотого старца Ежи Кунта и похитил его красавицу-дочь. При этом бандит не придумал ничего лучшего, как прибить свою невесту к воротам горящего имения.

Это было последней каплей. 25 сентября 1512 года горожане собрали солдат и напали на Раубриттеров, пировавших в имении в Ольшаницах. Кроме того, в статье «Черный Кшиштоф поплатился за свою вину» приводится легенда, согласно которой женщина показала мстителям удобный доступ к гнезду разбойника, который впоследствии был убит друзьями Кшиштофа за измену.

Как бы то ни было, горожане окружили пьяных Раубриттеров и, напав на них, убили в кровопролитном бою всех, кроме самого бандита и трех его приспешников. Кшиштофа привезли в город Легницу, где его поместили в башню. Целый год грабитель провел в тюрьме, откуда писал слезные письма герцогу Фридриху с просьбой об освобождении, но его бывший покровитель отвернулся от него.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Не сохранилась даже точная дата смерти Раубриттера. По одной версии, он был обезглавлен в Легнице 13 апреля 1513 года, по другой — повешен 5 октября, одетый в белую рубашку с черным бантом.

Как писал в 17 веке летописец из Болеславца, Черный Кшиштоф взошел на эшафот, распевая псалом из Библии: «Не верьте ни князьям, ни народу, в котором нет помощи». Видимо, он разочаровался в своих покровителях, так и не вызвавших своего протеже из тюрьмы.

Так закончилась жизнь самого известного польского рыцаря-разбойника XVI века, но память о нем не исчезла.

Черный разбойник, Робин Гуд и призрак ада: Легенды черного Кшиштофа

Как это часто бывает, фигура, оставившая след в истории и народной памяти, стала обрастать легендами. И как минимум один из них, естественно, о сокровищах. Как пишет Петр Каниковский в упомянутой выше статье, ходят слухи о закопанных грабителем богатствах. Более того, возможно, некоторые из них даже были найдены. В 1967 году в городе Гродзьце, соседнем с Ольшаницей, ураганом повалено дерево. В его корнях дети нашли клад, который, по мнению исследователей, был закопан не позднее 1509 года, как раз тогда, когда здесь обрушился ураган Кшиштоф. Однако. По мнению Каниковского, 491 монета, найденная под деревом, — лишь малая часть грабительских сокровищ.

В 2005 году археологи Марцин Лесюк и Варфоломей Грушка нашли остатки поместья Раубриттер в Ольшаницах. Ученые извлекли из-под земли множество артефактов, таких как топоры, ядра бомб, подковы, и даже нашли странный сосуд, пригодный для перегонки алкоголя или алхимических экспериментов. Но золота не нашли. Так что, возможно, где-то на польской земле сокровища Черного Кшиштофа еще ждут своего первооткрывателя.

Находки археологов вызвали в Ольшанице небольшой праздник. Два года подряд там разыгрывались сцены из жизни знаменитого разбойника. Актера, исполнявшего его роль, схватили и потащили на виселицу, имитируя казнь.

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Современная реконструкция пленения и казни Кшиштофа.

Помимо легенд о несметных богатствах, народная память сохранила два совершенно противоположных образа знаменитого негодяя. Первый ближе к оригиналу. В Польше еще можно бросить в лицо известному лжецу: «Ты лжешь, как Черный Кшиштоф!» Но гораздо интереснее другая картина. Народная молва изображает Раубриттера благодетелем, который грабил жадных и жестоких людей и раздавал деньги беднякам. Это местный Робин Гуд.

Но это не все. Недалеко от города Злоторыя находится потухший вулкан Волчья гора. По легенде, там можно встретить призрак Черного Кшиштофа. На коне, брюхо и копыта которого вымазаны землей, он медленно едет среди деревьев, гремя и громко стону ржавые доспехи. И горе тому, кто встретит это привидение, ведь Кшиштоф утащит его душу в ад!

Черный Кшиштоф — идеальный герой Netflix и один из самых мерзких злодеев в истории Польши.

Но даже это не самое дикое. Историк Анна Бобер-Тубай в своей статье упоминает еще одну легенду. Согласно ей, Черный Кшиштоф был чернокожим рабом, выкупленным князем Людовиком II во время паломничества в Иерусалим. Бедняк из-за каких-то жалоб убежал в лес, сформировал там дружину и грабил богатых купцов, раздавая деньги беднякам. Какой поворот сюжета для Netflix!

активная гиперссылки на источник


Чеширский Кот